20:18
0 C°
Пробки:   6
$
75.6354
91.6701

МИД оценило угрозы отключения Беларуси от SWIFT

2 декабря 2020 года
2002
1 мин.
3
МИД оценило угрозы отключения Беларуси от SWIFT

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя угрозы отключить Беларусь от SWIFT, заявил, что необходимо развивать собственные платежные механизмы, которые не будут зависеть от других стран, в частности западных. Он назвал эту тему одной из ключевых на повестке дня во время пресс-конференции по итогам встречи Совета министров ОДКБ.

«Что касается SWIFT, то здесь нужно продолжать ставить ультиматумы для тех, кто хотел бы, чтобы ситуация не выровнялась и обострилась. Эта система была создана американцами и их союзниками. Она обеспечивает регулярную торговлю, инвестиции, обслуживает денежные потоки и задействована почти во всех других аспектах экономической жизни», - заявил Лавров, призывая к разработке собственных механизмов, которые смогут существовать отдельно, как самостоятельные, независящие от других единицы.

Вдобавок министр подчеркнул, что угрозы отключения Беларуси от SWIFT в очередной раз доказали ненадежность Запада как партнера. Полагаться на многосторонние инструменты, полностью подконтрольные западным странам, не стоит, считает Лавров.

Ранее о возможном отключении от SWIFT говорили и власти Белоруссии. Напомним, что это международная межбанковская система для совершения платежей, которая дает финансовым учреждениям безопасный доступ к информации о денежных операциях. Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов России Виктор Достов прокомментировал предложение Светланы Тихановской отключить Беларусь от SWIFT. Он считает, что такой шаг «парализует участие страны в мировой торговле и окажет драматическое влияние на ее экономику». Напомним, речь шла о прекращении выделения кредитов государственным финучреждениям - Беларусбанк и Белагропромбанк.

Персоны1 и Компании2 в новости

Министр иностранных дел Российской Федерации
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами