23:19
+18 C°
Пробки:   3
$
72.7857
86.4112

Эмер Кук: «Россия и Китай не запрашивали разрешение EMA на свои вакцины»

9 декабря 2020
2040
1 мин.
3
Эмер Кук: «Россия и Китай не запрашивали разрешение EMA на свои вакцины»

Глава Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) заявил, что Россия и Китай не запрашивали разрешения для своих вакцин против COVID-19, и агентство «не находится под политическим давлением» с целью ускорить процесс утверждения вакцин. Власти государств лишь рекомендуют ускорить процесс исследований в научных целях.

«В настоящее время они не обращались за разрешением на свои вакцины. Если представители профильных ведомств это сделают, мы изучим данные», - сказал исполнительный директор EMA Эмер Кук итальянской газете la Repubblica, отвечая на вопрос о китайских и российских вакцинах.

Напомним, Китай одобрил три вакцины-кандидата, разработанные Sinovac и государственной Sinopharm для использования в чрезвычайных ситуациях. Россия же была первой страной, предоставившей нормативное разрешение на новую вакцину против коронавируса, сделав это до завершения крупномасштабных испытаний, что вызвало обеспокоенность ученых и врачей по поводу безопасности и эффективности вакцины.

Российская вакцина «Спутник V» разрабатывается московским НИИ «Гамалея» и реализуется российским суверенным фондом благосостояния Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Кук сказал, что на агентство не оказывалось никакого давления с целью ускорить процедуры авторизации вакцины, разработанной Pfizer и BioNTech, или вакцины Moderna.

К слову, комиссия Европейского союза допускает вакцины и подписывает их разрешение на основании научных рекомендаций EMA после консультаций с 27 странами ЕС.

Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию