05:54
-8 C°
Пробки:   1
$
73.3550
89.1483

Россияне не поверили в рост экономики

11.12.2020
2299
2 мин.
3
Россияне не поверили в рост экономики

Росстат провел опрос среди жителей России, касательно их мнения о национальной экономике. Всего 7% имеют позитивные прогнозы на российскую экономику в 2021 году. Остальные респонденты уверены, что на чудо надеяться не стоит. Более того, 57% считают, что в экономике будет спад. 40% россиян готовы к экономическому спаду и имеют покупательную способность. В 2019 году этот показатель составлял всего 25%.

77% анкетированных уверены, что в экономике наблюдается рецессия. Ранее лишь 50% отвечали на этот вопрос позитивно. Показатель, связанный с рецессией, растет ежегодно уже на протяжении четырех лет. На новогодние праздники жители России планируют в среднем потратить около 25 тысяч рублей. В прошлом году этот показатель был на 2% ниже. В 2018 году растраты россиян составляли 20 тысяч рублей, в 2017 – всего 15 тысяч рублей.

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что сейчас в национальной экономике наблюдается недопустимая ситуация – у людей нет денег на покупку продуктов. Он сравнил нынешнюю экономику с дефицитом во времена Советского Союза. По мнению президента, продукты должны продаваться по адекватным ценам, а не доставаться людям с трудом. Речь идет о стандартных продуктах, которые покупает каждый второй житель России, а не об элитных товарах.

По словам Путина, продукты питания подорожали не из-за экономического кризиса или действий государственной власти. Причиной стал специальный подъем цен на базовые товары. Продавцы пытаются «косить» под мировые рынки, тем самым получая для себя материальную выгоду. Владимир Путин утверждает, что необходимо сдерживать цены и использовать так называемые «известные инструменты». Сами жители России уверены, что в ближайшие месяцы цены не уменьшатся, а наоборот – будут расти.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами