08:07
-15 C°
Пробки:   1
$
73.5453
89.2546

Лена Ленина, писательница и предпринимательница, королева высоких причесок и маникюра, дала нам эксклюзивное бизнес-интервью

14.12.2020
3512
5 мин.
1
Лена Ленина, писательница и предпринимательница, королева высоких причесок и маникюра, дала нам эксклюзивное бизнес-интервью
  • Лена, как лучше Вас называть? Я слышала Вас оскорбляет звание «светская львица».

Это, действительно, обидно слышать про себя человеку, который в отличие от всех эскортниц, проституток и содержанок много работает и всего достигает самостоятельно. Не благодаря мужчинам, а вопреки. И хоть меня нельзя назвать феминисткой в классическом понимании этого слова, все же я всю жизнь борюсь за  свободу и независимость. И всех дам призываю к профессиональной самореализации. И порицаю паразитирование, ленность и эксплуатацию мужских кошельков. Называйте лучше меня писательницей, ведь я опубликовала 26 книг на русском и французском языках. Можете называть меня и предпринимательницей, ведь Сеть Студий Маникюра Лены Лениной исчисляется сотнями салонов и лидирует в нашей стране. Хотя я еще и пиарщик, и ивентор, и девелопер, и инвестор.

  • Как Ваши бизнесы переживают коронавирус и вызванный им экономический кризис?

Любой кризис кого-то разоряет, а кого-то обогащает. Нужно быть гибким и уметь слаломировать между препятствиями. Коронавирус, действительно, разрушил целые сегменты бизнеса: ресторанный, туристический, авиационный, ивенторский и шоу-бизнес. Пострадали индустрия развлечений и спортивных мероприятий, шоу-бизнес, тяжелый люкс и даже продажа автомобилей. Но там, где перестают покупать новые автомобили, растет бизнес ремонта старых. Там, где перестают продаваться новые платья, растут комиссионки. А ломбарды и коллекторы, так и вообще, расцвели. Бум наблюдается в медицинской и фармацевтической областях. Сумасшедший рост наблюдают сегменты доставки и логистики. Не говоря уже, к сожалению, об аншлаге ритуальных и похоронных услуг. Лично меня спасает в любой кризис легкое отношение к благам: самое ценное, что есть у меня всегда со мной, и оно не материально. А еще мне помогает грамотная диверсификация вложений: если держать яйца не только в разных корзинах, но и в разных странах, то выжить в кризис легче.

  • Что посоветуете тому, чьи доходы резко сократились и кто вынужден теперь затянуть пояс?

Экономить сейчас нужно всем. Хотя те, у кого щи жидкие, могут и не понять проблем тех, у кого жемчуг мелкий. И наоборот. Но я бы посоветовала в этот тяжелый период экономить всем. Самый легкий способ, доступный любой семье, это съехаться из двух-трех квартир в одну, объединившись с родителями, тетями-дядями, бабушками-дедушками, детьми и прочими родственниками. Для того, чтобы лишние освободившиеся квартиры сдать в аренду. Так и старики и дети будут под присмотром, и семьи дружнее, и появятся дополнительные доходы. Модницам же, которым очень важно приобрести новое платье для новогоднего праздника, в период, когда денег нет, а туризм в столицы тяжелого французского и итальянского люкса закрыт, я бы посоветовала устраивать комиссионные вечеринки и обмениваться с подружками платьями и аксессуарами, которые у них или не носятся, или надевались лишь единожды, или малы, или не идут, или по цвету не подходят. Так совершенно бесплатно можно получить блестящую новогоднюю обновку.

  • Чем женщине приходится жертвовать ради успешной карьеры?

Да разве это жертвы? Это мудрость! Жертвовать мужчинами? Да они нас сами первые на любую юбку променяют, так что их не жалко. Жертвовать подругами? Да они первые нашего мужа и уведут. Или будут ныть часами, воруя у нас самое ценное - время. И даже спасибо не скажут за то, что украдут. Жертвовать шашлыками с пивом и тупыми разговорами? Да лучше дружить с партнерами по бизнесу и клиентами, это и интеллектуально и материально выгоднее. А детям нашим важнее не количество, а качество времени проведенного с ними, и они будут еще больше уважать успешную, счастливую и умную маму. Ведь когда вычесть все время, что иная домохозяйка стирает ползунки, чистит сковородки и готовит борщи, то как раз и останется то время для развивающих игр и чтений мудрых книг, которое работающая мама всегда даст своему ребенку при любой загруженности.

  • Вы написали несколько книг о миллиардерах, и среди Ваших друзей есть и миллионеры, и мультимиллионеры, и звезды, чем эти успешные люди отличаются от неуспешных?

Я лично проинтервьюировала около сотни миллиардеров из разных стран и пыталась понять, что отличает этих блестящих олимпийских чемпионов по бизнесу от неудачников. Почему один из миллионов трудящихся становится миллиардером, тогда, когда все остальные, по той или иной причине, сходят с дистанции. И выводов я сделала очень много. Оказалось слагаемых успеха миллион. Например, харизма и дипломатичность с умением договариваться с любым. И эти качества противоположны грубости, агрессивности, быдловатости, негибкости и прочим конфликтогенам в речи. Или, например, катастрофическая самоотдача и работоголизм на грани наркотической зависимости от деятельности, свойственные всем миллиардерам. И наоборот, тот, кто ленится, слишком любит, жалеет и ценит себя, тот не станет напрягаться, поэтому и не сможет достичь вершин. Если при приеме на работу соискатель спрашивает у меня, сколько времени у него останется для себя, я просто не беру такого на работу. Ведь для него карьера - не серьезная цель, а такая же веселая задачка, как и шашлыки с дураками. А ведь карабкаться можно лишь на одну вершину.

А еще все миллиардеры, вопреки расхожему мнению среди профанов, умеют делиться. И дают своим близким, партнерам и топ-менеджерам хорошо жить и зарабатывать. Они даже умеют мириться с воровством на производстве, лишь бы оно не превосходило 10 процентов. И, разумеется, все они, если селфмейды, а не наследники, блестяще умны и дьявольски хитры. А еще у них мозг не теряет детского любопытства и жажды знаний. Они как губка впитывают новые знания и осваивают новые профессии. Хотя даже простой маленький предприниматель, чтобы его не сильно обманывали подчиненные, обязан быть специалистом во многих ремеслах: и в бухгалтерии, и в юриспруденции, и в менеджменте, и в маркетинге. В общем, они крутые. И те, кто называет их «ворами» просто никогда не пробовали пахать так, как они.

Лена Ленина

Персоны 1 в новости

Писательница и Предпринимательница
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами