23:40
0 C°
Пробки:   1
$
74.3615
90.4087

Генерал МВД Мансур Юсупов: «Умереть в России стало гораздо сложнее, и это хорошо»

14 декабря 2020 года
2463
6 мин.
10
Генерал МВД Мансур Юсупов: «Умереть в России стало гораздо сложнее, и это хорошо»

Статья из газеты «Новые Известия»

В открытом доступе появилась статистика смертности в РФ от внешних причин. Эти данные, хотя и остаются тревожными, говорят о существенном снижении показателей криминала в России. Чем это обусловлено? Корреспондент «НИ» Ирина Мишина взяла интервью у генерал-майора МВД в отставке, члена ОС Прокуратуры Москвы Мансура Юсупова.

- Мансур Равилович, вы работали в системе МВД начиная с 70-х годов, прошли путь от постового милиционера до начальника Управления МВД. То, как менялась статистика смертности от внешних причин в нашей стране, вы, вероятно, могли наблюдать своими глазами. Если верить последним данным, смертность от внешних причин в России снизилась с 368 тысяч человек в год (это данные за 1994 год) до 128 тысяч в 2019 году. Число смертей от убийств сейчас ниже, чем в спокойном 1962-м году и в 8 раз ниже, чем в 1994 году. Чем вы можете это объяснить?

Мансур Юсупов:

- Это объясняется двумя причинами. С одной стороны, фактически все подъезды домов, магазины, все городские организации оснащены камерами наружного наблюдения. Все просматривается с нескольких камер. Быть незамеченным сейчас достаточно трудно, и преступники это знают. Разумеется, они в курсе технических возможностей современного следствия. То, что мы имеем сейчас в арсенале МВД и Следственного комитета, не сравнимо с тем, что было в 60-х, 70-х и даже в 90-х годах в России.

Убийства расследуются сегодня порой за 1 день. Когда я пришел в 70-х в Московский уголовный розыск, на место преступления выезжал я один как следователь, хотя я не криминалист. Мы составляли протокол осмотра места происшествия, пытались собирать улики, но действовали в основном, опираясь на логику. Сейчас на место преступления выезжает большая группа, в составе которой не только следователь, дознаватель, но и эксперты. По одному волосу, оставленному на месте преступления, можно вычислить убийцу. Раньше такого не было.

В целом, по биллингу телефонов в точке совершенного преступления вычислить убийц достаточно просто. Недавно заказное убийство на Карамышевской набережной, во время которого был ограблен человек, снявший в банке 100 тысяч, было раскрыто за 2 дня – эксперты вычислили по биллингу телефонов разговор заказчика и исполнителя преступления.

- Почему, на Ваш взгляд, стало меньше заказных убийств?

Мансур Юсупов:

- В 90-х я работал начальником городского отдела милиции в ЦАО Москвы. Заказных убийств было, прямо скажем, много. Были среди них и парадоксальные: генерал-полковник ФСБ Трофимов был расстрелян неизвестными у подъезда своего дома. И это преступление долгое время не могли раскрыть! Сейчас записи камер наружного наблюдения покажут убийцу моментально. Есть и другой фактор. До «нулевых» было сильно влияние так называемых «воров в законе». Сейчас эта публика - под жестким контролем силовых структур. Воровство перешло на другой уровень, это коррупционная составляющая. Но это уже другая тема.

- Вы долгое время возглавляли Управление внутренних дел МВД на транспорте. За счет чего сейчас снизилось количество ДТП? Число погибших в автомобильных авариях росло, начиная с 1989 года до 2003 года. Сейчас по сравнению с «пиком» смертей от ДТП (он приходится на 2003 год), этот печальный показатель снизился почти в 2 раза.

Мансур Юсупов:

- За эти годы были построены десятки тысяч километров дорог с несколькими выделенными полосами. Улучшилось и качество дорог, их покрытие, освещенность. Повлияла на ситуацию и повсеместная установка камер, которые следят за превышением скорости.

В 90-х огромное количество аварий приходилось на МКАД: водители летели там на огромной скорости в темноте, по встречным полосам – все это долгое время было «горячей точкой» нашей транспортной системы. После того, как там были построены дороги с разделенными полосами, по 4-5 полос, дорога была освещена, установлены камеры, которые следили за скоростью, ситуация в корне изменилась. На сегодня мы имеем парадокс: в сравнении с 80-ми годами число транспортных средств только в Москве увеличилось в 100 раз. В 80-х в Москве было около двух миллионов автомобилей, сейчас более 8-и миллионов. При этом количество ДТП снижается каждый год. Это - статистика.

- Вероятно, сыграло роль и то, что россияне пересели на более качественные и безопасные автомобили. Сейчас встретить на дороге «Жигули», «Ладу» или «Волгу» - большая редкость…

Мансур Юсупов:

- Это сыграло существенную роль в снижении количества смертей от ДТП. В отечественных автомобилях не было подушек безопасности, в иномарках, попадающих в ДТП, практически все остаются живыми. Возьмите в качестве примера недавний резонансный случай – ДТП в центре Москвы с участием Михаила Ефремова. Это было лобовое столкновение на скорости. После него Ефремов вышел из своего джипа как ни в чем не бывало, а водитель фургона, увы, погиб. Был свидетелем, когда в ДТП сталкивались две иномарки и оба водители оставались живыми. Многие иномарки оснащены не только подушками безопасности, но и амортизирующими рамами, у них алюминиевые крылья и капоты. При лобовых ударах двигатель уходит вниз, под машину. Автомобили сейчас делают так, чтобы максимально обезопасить водителя. На дорогих машинах последних моделей электроника при столкновении срабатывает таким образом, что руль сам идет в сторону, чтобы спасти водителя.

- Смертность от отравлений алкоголем снизилась почти в два раза, если вести отсчет от 90-х. Какие факторы повлияли на это?

Мансур Юсупов:

- Сейчас алкогольную продукцию жестко контролируют «Росалкоголь» и Роспотребнадзор. Поток самопального алкоголя фактически перекрыт. В 90-е шел буквально потоком технический спирт из Финляндии и Голландии. Его разбавляли и продавали в бутылках с красивыми этикетками. Было собственное производство спирта низкого качества в Осетии. Из этого спирта делали самопальную водку, от которой погибали люди. В начале двухтысячных ввели в обязательном порядке экспертизу, контроль и сертификацию алкогольной продукции. Меры против контрафактного алкоголя, насколько я знаю, были приняты на государственном уровне. В это время я как раз руководил департаментом безопасности Торгово-промышленной палаты Москвы, мы проводили большое количество встреч по поводу контрафакта с государственными структурами.

Сейчас по инициативе Ассоциации ветеранов правоохранительных органов ежегодно проходит всероссийская конференция «Антиконтрафакт», на которой придают огласке все подобные случаи. По последним данным, большое количество не сертифицированной продукции идет сейчас через Белоруссию из других стран. Стараемся реагировать на каждый такой факт.

- Если суммировать все сказанное, можно ли говорить о прорыве России в в борьбе с внешними причинами смерти?

Мансур Юсупов:

- Я бы не стал идеализировать ситуацию, потому что ее надо рассматривать в сравнении с другими странами. В Европе мы, к сожалению, далеко не лидеры. Но если брать отдельные направления борьбы за жизнь и безопасность людей, я могу утверждать: наша жизнь стала на порядок безопаснее.

Персоны2 и Компании8 в новости

Актёр театра и кино, театральный режиссёр, телеведущий
1 место
Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
2 место
Росалкоголь
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами