10:44
+24 C°
Пробки:   4
$
73.8471
86.9919

Армения и Азербайджан обмениваются первыми пленными после карабахской войны

15 декабря 2020
2242
1 мин.
5
Армения и Азербайджан обмениваются первыми пленными после карабахской войны

Армения и Азербайджан начали обмен группами военнопленных, что является частью полноценного обмена при посредничестве России после кровавого конфликта в Нагорном Карабахе, сообщило во вторник Министерство обороны России. 

Шестинедельный конфликт между Азербайджаном и силами этнических армян из-за региона и его окрестностей был остановлен в прошлом месяце заключенным соглашением о прекращении огня путем сотрудничества с российскими миротворцами. Первые боевые действия привели к территориальной выгоде Азербайджана, однако вызвали гнев в Ереване, после чего начались уличные протесты против премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Поздно вечером в понедельник заместитель премьер-министра Армении Тигран Авинян заявил, что группа из 44 армянских заключенных вернулась в Армению при посредничестве России, сообщает агентство Интерфакс. Это подтвердили и в госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести.

Российский военный самолет также доставил группу из 12 азербайджанских пленных в Баку в рамках того же обмена, заявил командующий миротворческими силами России Рустам Мурадов в опубликованном во вторник видеоролике Министерства обороны. Власти Азербайджана подтвердили их прибытие. Лидер страны уже назвал соглашение капитуляцией Еревана. Премьер Армении Пашинян признался, что решение далось ему тяжело, однако это стоило того. Обе страны постарались сохранить то, что Карабах бы потерял.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию