05:59
-8 C°
Пробки:   1
$
73.3550
89.1483

Российский депутат предлагает тюремное заключение за клевету в Интернете

16.12.2020
1956
1 мин.
3
Российский депутат предлагает тюремное заключение за клевету в Интернете

Российский депутат Дмитрий Вяткин от правящей партии «Единая Россия» внес в Госдуму законопроект, предлагающий осужденным за распространение клеветы в Интернете не просто штраф, а уголовное наказание сроком до двух лет. Свое предложение чиновник решил добавить в 2 часть статьи 128.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за клевету в публичных выступлениях, публично выставленных произведениях или СМИ.

В настоящее время за подобный проступок виновных ожидает штраф до млн рублей или 240 часов общественных работ. Однако мера наказания, похоже, не совсем устраивает депутата Госдумы. Вяткин также намерен посадить граждан в тюрьму в случае клеветы не только в Сети, но и «в отношении лиц, в том числе индивидуально неопределенных». Что именно это означает, не уточняется. В документе к законопроекту лишь сообщалось, что в законодательной базе РФ существует некий пробел правового регулирования, который следует устранить.

Он выступает за то, чтобы добавить тюремное заключение, принудительный труд и арест в качестве возможных наказаний в дополнение к уже содержащимся в них штрафам и общественным работам. К слову, это уже не первый законопроект, в котором упоминается наказание за клевету в Интернете. Еще два года назад в Госдуме рассматривали проект, цель которого - ужесточить штрафы и ввести серьезное наказание для лиц, отказавшихся удалять порочащие честь или недостоверные сведения, опубликованные в Сети. Самым яростным противникам грозило бы тюремное заключение на срок в 2 года.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами