01:25
+23 C°
Пробки:   1
$
73.0156
86.7717

В России количество нелегальных сигарет снизилось в 2 раза

17 декабря 2020
2913
1 мин.
6
В России количество нелегальных сигарет снизилось в 2 раза

Всемирная пандемия наложила отпечаток и на нелегальный бизнес, в частности на табачные изделия. По состоянию на 2020 год россияне стали вдвое меньше употреблять  табак и сигареты нежели в прошлом. Но, в дальнейшем существует вероятность ухудшения статистики, поскольку цены на легальную табачную продукцию растут, вследствие этого может произойти всплеск поступлений нелегальных товаров.

Согласно исследованию аналитической компании Nielsen, по состоянию на 2020 год контрабанда табачных изделий составляет 7%, а в 2019 - 15,6%. В этом году 64% всего черного рынка табачной продукции приходится на страны Евразийского экономического союза, что закрепляет за ними статус крупнейшего поставщика контрабандных изделий. Однако есть некие изменения. К примеру, поставки из Казахстана, Киргизии и Армении снизились до 10,8%, как отмечает аналитическая компания. В противовес тому, что в Республике Белоруссия объем таких поставок увеличился в полтора раза, что составляет 54% контрафактной продукции.

Основным фактором снижения контрабанды и контрафакта называют всемирную пандемию и на фоне этого большую активизацию правоохранительных органов. По большей части, на чёрный рынок повлияли ограничения перевозок и передвижения. Также, немалую роль в этом сыграла активизация деятельности приграничных контролирующих органов. Согласно данным МВД, только в 2020 году совершенно более 16 крупных рейдов и изъятий нелегальной продукции, ликвидированы 13 подпольных сигаретных фабрик.

Ранее правительство сообщило о повышении цен на сигареты к 2021 году, к примеру, пачка стоимостью 120 рублей будет уже около 140 рублей. Такие меры помогут привлечь в бюджет до 70 млрд рублей.

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию