23:28
+18 C°
Пробки:   3
$
72.7857
86.4112

Google в России получил максимальный для себя штраф в 3 млн рублей

18 декабря 2020
3083
1 мин.
3
Google в России получил максимальный для себя штраф в 3 млн рублей

Суд выписал Google штраф в размере 3 миллионов рублей за неоднократное нарушение прямых обязательств. Поисковик не удалял запрещенную в РФ информацию. Ранее компания была предметом таких жалоб, и сумма штрафа была самой высокой.

Таганский районный суд столицы оштрафовал Google на 3 миллиона рублей после того, как тот фактически не удалил заблокированную из результатов поиска информацию на сайтах в Российской Федерации, сообщает ТАСС со ссылкой на отдел по связям с общественностью суда. Было обнаружено, что поисковая система Google не соответствует Кодексу об административных правонарушениях за «неоднократное несоблюдение обязательств оператора поисковой системы». Максимальный размер штрафа, предусмотренный за подобное нарушение, – 5 млн рублей. После вступления в силу постановления суда компания Google должна выплатить штраф в течение 60 дней. В компании отказались комментировать ситуацию.

Осенью Роскомнадзор проверил информационное поле поисковой системы и обнаружил около 30% контента, представляющего угрозу. Административное дело против компании возбудило Федеральное управление по надзору. Google, в свою очередь, не опроверг эти претензии. В начале августа поисковик был оштрафован на полтора миллиона рублей за такое преступление (выдача запрещенного материала).

Раньше ему предъявлялись обвинения дважды: в начале декабря 2018 года в размере 500 тысяч рублей за отказ во включении информации в реестр запрещенной, а в начале июля 2019 года - на 700 тысяч рублей. Роскомнадзор тогда сообщил, что поисковик не смог удалить около трети гиперссылок из списка запрещенных.

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию