05:21
-19 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

Учёные объяснили, почему пьяницам чуждо сочувствие

30.12.2020
2283
1 мин.
Учёные объяснили, почему пьяницам чуждо сочувствие

Спившиеся люди не имеют сочувствия – теперь такое утверждение является не просто наблюдением, а научно доказанным фактом. Как пояснили учёные, пьяницам необходимо затрачивать больше и времени, и ресурсов головного мозга, для того чтобы распознать боль окружающих и начать сопереживать им.
 
В исследовании, которое провели научные сотрудники Сассекского университета, были задействованы около 70 человек. Часть из них по жизни употребляла алкоголесодержащие напитки, так сказать, «запойно» (примерно по 130 г спирта в неделю), другие же – умеренно.
 
В рамках научной работы исследователи демонстрировали испытуемым разные изображения и фиксировали различные показатели их мозговой деятельности. Об этом пишет сетевое издание «Актуальные новости».
 
Как выяснили специалисты, пьяницы даже и в трезвом состоянии более медленно реагировали на те показываемые учёными изображения, направленность которых состояла в вызове сочувствия.
 
Научная работа исследователей представлена на страницах зарубежного журнала «NeuroImage: Clinical».

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами