14:46
+2 C°
Пробки:   2
$
74.3615
90.4087

Глава МИД Китая: «Отношения между Россией и Китаем находятся на «историческом пике» после «эпидемии»

3 января 2021 года
2272
2 мин.
5
Глава МИД Китая: «Отношения между Россией и Китаем находятся на «историческом пике» после «эпидемии»

Отношения между Пекином и Москвой оставались тесными на протяжении всей пандемии Covid-19, и две страны вышли из кризиса как более сильные союзники, заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

В последнее время Китай и Россия отошли от Запада и стали ближе друг к другу благодаря постоянно укрепляющимся экономическим связям. Новая парадигма знаменует собой глубокий геополитический сдвиг, учитывая, что до событий 2014 года на Украине Москва потратила около 25 лет на путь к западной интеграции, который включал членство в G8. В советское время СССР и Пекин относились друг к другу с подозрением, но Ван считает, что это уже древняя история и что борьба с Covid-19 способствовала укреплению современной дружбы.

«Китайско-российские отношения выдержали испытание пандемией, которая случается раз в столетие, и беспрецедентными глобальными изменениями, и достигли исторического максимума во всех отношениях», - сказал министр иностранных дел.
Ван также сослался на постоянное общение между президентом Китая Си Цзиньпином и его российским коллегой Владимиром Путиным, отметив, что они поддерживали тесный контакт, несмотря на то, что не встречались лицом к лицу.

«2021 год - период особого значения для отношений обеих сторон, поскольку страны вступят в новый этап развития», - пообещал он.

В прошлом месяце опрос общественного мнения в Китае показал, что более половины из почти 2000 респондентов считают Россию самым важным соседом страны, опережая отношения Пекина с другими азиатскими странами. Экспорт товаров из России в Китай в 2019 году достиг почти 56,8 миллиарда долларов США, что немного больше, чем в предыдущем году. Две державы также работали вместе, чтобы использовать российский рубль и китайский юань для замены доллара в международной торговле.

В своих ежегодных новогодних посланиях Путин написал Си, отметив успешное сотрудничество между двумя странами во многих областях, а также особо выделив сотрудничество Москвы и Пекина в решении важнейших вопросов в рамках международных организаций ООН, ШОС и БРИКС.

«Уверен, что наступающий год будет отмечен новыми достижениями в совместной работе по развитию всего комплекса двусторонних отношений», - добавил президент РФ.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами