15:18
+10 C°
Пробки:   4
$
69.8104
81.0289

Навальный заявляет о возвращении в Россию, несмотря на риск оказаться за решеткой

13 января 2021
3352
2 мин.
5
Навальный заявляет о возвращении в Россию, несмотря на риск оказаться за решеткой

Оппозиционер Алексей Навальный прилетит в Россию в воскресенье, несмотря на угрозу тюремного заключения по его возвращению, об этом заявил его пресс-секретарь. 44-летний политик проходит реабилитацию в Германии после того, что западные ученые подтвердили его отравление нервно-паралитическим веществом «Новичок» в августе.

Он пообещал вернуться в Россию после полного выздоровления после отравления, которое, как он утверждает, было приказом президентом Владимиром Путиным. При этом версию Алексея Навального официальный представитель Кремля отрицает, указывая на то, что доказательств нет.

«Передо мной никогда не стоял вопрос «возвращаться или нет», просто потому, что я никуда не уходил. Я оказался в Германии, попав в палату интенсивной терапии. 17 января я вернусь домой рейсом «Победа» и приглашаю всех желающих поприветствовать меня!» - написал Навальный в своем блоге.

Его заявление было сделано на следующий день после того, как ФСИН России обратилась в суд с просьбой заменить ему условный приговор 2014 года по делу Ива Роше на настоящий тюремный срок. Не исключено, что оппозиционера могут посадить в тюрьму, когда он прибудет в Россию. Его расширенный испытательный срок по делу о хищении, по словам самого Навального, был политически мотивированным. Кстати, Европейский суд по правам человека постановил, что это было незаконно, а сам срок истек 30 декабря.

В конце декабря российские следователи возбудили уголовное дело по обвинению в том, что активист антикоррупционной кампании неправомерно использовал пожертвования на 4,8 миллиона долларов в свои некоммерческие организации. Обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Персоны2 и Компании3 в новости

Учредитель фонда
Персона
Президент Российской Федерации
Персона
Раздел:
Источник фото:
spiegel.de

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию