11:32
+8 C°
Пробки:   2
$
72.5602
85.4614

АФК "Система": Segezha Group планирует публично разместить свои акции на фондовой бирже (IPO)

16 января 2021
3151
2 мин.
4
АФК "Система": Segezha Group планирует публично разместить свои акции на фондовой бирже (IPO)

Внимание к климатическому кризису постепенно возвращается к деревообрабатывающей промышленности и лесного бизнеса России. Segezha Group - крупнейший производитель бумаги и целлюлозы в России, и дела у него идут хорошо. 

Чистая прибыль компании была отрицательной в первые девять месяцев 2020 года, но выручка выросла на 15% за тот же период и на 38% в третьем квартале, несмотря на замедление глобального экономического роста. Основной акционер компании - "Система" ранее заявлял, что в обозримом будущем может выставить Segezha Group на IPO. 

Большая часть лесных ресурсов Segezha Group находится в европейской части России (Карелия, Кострома, Архангельск и Вологда), недалеко от основной массы населения и основных экспортных рынков России, а также в Кировской области в центральной части РФ и в Красноярске. Как и в случае с другим сырьевым производством в России, древесина, бумага и целлюлоза в основном ориентированы на экспорт, при этом «Сегежа» получает 70% своего дохода от экспорта на разнообразные рынки. В 2020 году 32% приходилось на Европу, 27% на Россию, 23% на Азию, 10% на Ближний Восток и Северную Африку, а оставшиеся 8% приходились на остальной мир.

И в последние несколько лет бизнес развивается хорошо, несмотря на неудачу в 2020 году, вызванную пандемией коронавируса (COVID-19), которая привела к падению спроса.

«Из-за девальвации Segezha Group извлекла выгоду из несоответствия между рублевыми расходами и поступлениями в иностранной валюте (около 100% расходов компании номинировано в рублях, а 70% выручки - в твердой валюте)», - говорится в сообщении компании, где отмечается, что выросла стоимость импортного оборудования и ремонта.

Что касается прогнозов на будущее, то пока компания публично не объявляла о планах IPO, но АФК «Система» за последние годы разместила на бирже многие другие свои пакеты акций, в том числе недавнее IPO на $ 1,2 млрд компании Ozon в Нью-Йорке в прошлом году. Генеральный директор АФК «Система» Владимир Чирахов отметил, что следующей компанией для листинга, скорее всего, станет Segezha Group, но ничего определенного не сказал.

Персоны1 и Компании3 в новости

Президент, Председатель Правления Акционерной финансовой корпорации «Система»
1 место
Segezha Group
1 место
Ozon
2 место
Раздел:
Источник фото:
globalwoodmarketsinfo.com

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию