02:55
+6 C°
Пробки:   0
$
73.2067
85.8568

Эксперты рассказали, когда в РФ закончится дефицит автомобилей

17 января 2021
3436
2 мин.
2
Эксперты рассказали, когда в РФ закончится дефицит автомобилей

Российские эксперты спрогнозировали окончание в стране дефицита автомобилей. По мнению Андрея Павловича, занимающего должность председателя правления АГ «АВИЛОН», в первой половине наступившего года не стоит рассчитывать на это.
 
Как пояснил специалист отрасли, крайне маловероятно, что в 2021-м автомобильный рынок существенно возрастёт. Скорее всего, цифры будут минимальными. На сегодняшний день вся отрасль характеризуется дефицитом средств передвижения, что является основным фактором, сдерживающим продажи и динамику в целом. «Уже сейчас ясно, что нехватка средств передвижения продержится как минимум до второго квартала текущего года. Объёмы продаж новых машин на протяжении 2021-го зависеть будут от их наличия и от уровня цен. Мы можем ожидать того, что складские запасы останутся практически неизменными до середины нынешнего года», – спрогнозировал сотрудник отечественного автомобильного холдинга.
 
По словам независимого эксперта транспортной отрасли Алексея Тузова, существуют три основные тенденции ушедшего года, повлиявшие на положение дел в 2021-м. Речь идёт о временной остановке продаж в связи с локдауном, дефиците популярных автомоделей из-за ажиотажного спроса, подорожании машин в среднем на 10 процентных пунктов. «В I квартале 2021-го недостаток ряда моделей машин сохранится, поскольку в европейских странах началась новая волна ковида. Очень вероятно, что поставки будут нормализованы к середине либо к концу следующего месяца. Если не появится полный локдаун, а распространение коронавирусной инфекции будет приостановлено, в нынешнем году на авторынке возможен небольшой рост относительно 2020-го: в пределах трёх – семи процентов. Однако же в 1-м и начале 2-го квартала следует ожидать падения», – озвучил своё мнение специалист, на слова которого ссылаются журналисты rg.ru.
 
«При актуальном курсе рубля относительно мировых валют очень вероятны снижение объёмов поставок импортных средств передвижения на отечественный авторынок и отсутствие увеличения объёмов локального производства. В данном случае в 2022 году объем рынка будет сохранён на уровне 2021-го. Если же рубль по отношению к евро и доллару стабилизируется по более высокому курсу (к примеру, прибавит 10 %), автомобильный рынок оживится, а потому станет возможным небольшой рост – на 3, 4 или 5 процентных пунктов. Что касается доли SUV, являющегося самым продаваемым в российском государстве сегменте (он занимает порядка 50 % от всего рынка), она продолжит увеличиваться», – проинформировал Денис Петрунин, возглавляющий ГК «АвтоСпецЦентр».

Компании2 в новости

Авилон
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию