14:30
+6 C°
Пробки:   4
$
72.5602
85.4614

В России рассматривают запрет на суррогатное материнство для неженатых и иностранцев

21 января 2021
3133
2 мин.
2
В России рассматривают запрет на суррогатное материнство для неженатых и иностранцев

Согласно новому законопроекту, иностранцам и не состоящим в браке россиянам может быть запрещено заводить детей с помощью суррогатного материнства. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на текст документа, где указано, что теперь иностранным жителям нельзя будет пользоваться данными услугами в целях борьбы с рынком торговли детьми.

Напомним, Россия - одна из немногих стран в мире, где разрешено коммерческое суррогатное материнство, но этим часто стали пользоваться иностранцы, ввиду чего негативная реакция общества растет. Появляется немало предупреждений о том, что женщины и дети эксплуатируются богатыми иностранцами. Страна также придерживается консервативного законодательства в надежде улучшить рост рождаемости.

В качестве главных аргументов в законопроекте сказано, что использование суррогатного материнства не полностью соответствует принципам семейного кодекса России, материнства, этичности, которые подпадают под государственную правовую защиту. Теперь только супружеские пары, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям, смогут пользоваться данными услугами, если закон будет принят. Эти пары также должны состоять в браке более года, в возрасте от 25 до 55 лет и иметь действующую рекомендацию врача.

Реакция на новый проект закона была незамедлительной: депутат Госдумы Оксана Пушкина назвала законопроект «противоречащим Конституции».

«Отказ от возможности стать родителем - преступление. Огромное количество детей воспитывает только один родитель. Следовательно, по логике законодателей, таких детей нужно отбирать у родителей-одиночек, потому что это «нестандартная семья», - отметила Пушкина, возглавляющая думский комитет по семье, женщинам и детям.

В ответ на это один из соавторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Петр Толстой ответил, что ребенку лучше расти в полноценной семье, добавив, что закон также не позволит однополым парам заводить детей с помощью суррогатных матерей. Напомним, прошлым летом законодатели внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий трансгендерам усыновлять детей, но в конечном итоге его отменили после негативной реакции.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию