04:18
-4 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

M&A в Центральной и Восточной Европе упало на 16% в 2020 году - отчет CMS

22 января 2021
2577
2 мин.
4
M&A в Центральной и Восточной Европе упало на 16% в 2020 году - отчет CMS

Слияния и поглощения компаний в Центральной и Восточной Европе, включая Россию, Украину и Турцию, резко упали в 2020 году, омраченном пандемией коронавируса (COVID-19), хотя признаки того, что количество сделок резко восстановится в новом году, согласно отчету Emerging Europe M&A Report 2020/21, есть. Эти данные подготовила юридическая фирма CMS.

По данным компании, в указанном регионе было совершено 1705 сделок на общую сумму 60,80 млрд евро, что на 12,9% по количеству подписанных контрактов и 16% по прибыли меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это было третье ежегодное снижение стоимости сделок и наименьшее количество всех подписанных договоров за 10 лет.

Тем не менее, по данным CMS, показатели региона были довольно хорошими по сравнению с другими развивающимися рынками, и в четвертом квартале объем сделок резко вырос, составив 24,3 млрд евро, поскольку инвесторы восстановили доверие, ситуация начала стабилизироваться.

«В целом, регион отреагировал быстро, и экономические последствия были не такими серьезными, как раньше. Многие сделки не состоялись, но с осени мы наблюдаем рост активности, что является хорошим знаком на 2021 год», - сказал Хореа Попеску, корпоративный партнер CMS в Центральной и Восточной Европе.

«К концу 2020 года мы увидели, как люди спешат подписывать сделки, которые они не смогли завершить ранее в этом году. Когда ситуация начала проясняться, инвесторы осознали, что их первоначальная оценка не так уж и велика», - сказал он, анализируя российский, турецкий и украинский рынок.

В 2020 году в списке проанализированных предприятий приняли участие 26 компаний из региона, что почти вдвое больше, чем в 2019 году (14), и является самым высоким показателем с 2015 года. Не стоит забывать и тот факт, что в прошлом году Россия заключила самую крупную сделку с развивающейся Европой: по оценкам, 5,73 млрд евро инвестировал трейдер Trafigura в Vostok Oil, гигантский арктический нефтяной проект Роснефти.

Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию