09:31
-6 C°
Пробки:   6
$
73.9746
83.8354

Экономика России сократилась на 3,1% в 2020 году

2 февраля 2021
6584
2 мин.
6
Экономика России сократилась на 3,1% в 2020 году

Правительство РФ заявило, что экономика России сократилась на 3,1% в 2020 году, поскольку нефтедобывающая страна пострадала от карантина из-за пандемии и падения мировых цен на нефть. При этом падение было менее значительным, чем ожидали российские власти, поскольку центральный банк прогнозировал сокращение примерно на 4,0%.

Статистическое агентство Росстат объяснило падение «ограничениями, введенными для борьбы с коронавирусом, и падением мирового спроса на энергоресурсы». Снижение на 3,1%, по первой оценке, также было относительно хорошим результатом по сравнению со многими европейскими странами, которые вновь ввели очередной карантин, когда в конце прошлого года вспыхнула вторая волна инфекций. К примеру, в Испании падение экономики составило 11%, во Франции - 8,3%, а в Германии - 5,0%.

Российские власти, которые весной ввели шестинедельную изоляцию, исключили новый карантин, хотя в конце года страну обрушила вторая волна инфекций. По данным Росстата, наибольшие убытки российской экономики были зафиксированы в сфере гостиничного бизнеса, транспорта, культуры и спорта.

Хотя Росстат не публиковал квартальные данные, ожидается, что экономика восстановится на 7,4% за последние три месяца года после резкого падения с апреля по сентябрь. До того, как пандемия поразила Россию в марте, ее экономика в первом квартале выросла на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Президент Владимир Путин надеялся, что 2020 год предоставит возможность возродить стагнирующую экономику, которая в течение многих лет страдала от западных санкций. Однако в начале марта цены на нефть резко упали, сократив доходы России от энергоносителей.

К слову, в начале недели число заболевших коронавирусом в России превысило 3,8 миллиона человек, что делает страну четвертой в списке лидеров по количеству инфицированных за все время.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7911338293
Умерли за год
54575723
Родились за год
134265938