21:15
+25 C°
Пробки:   4
$
72.5048
86.7012

Россия и Турция открыли совместный военный центр в Азербайджане

4 февраля 2021
3504
1 мин.
5
Россия и Турция открыли совместный военный центр в Азербайджане

Турция и Россия открыли в Азербайджане совместный военный объект, чтобы следить за соблюдением режима прекращения огня с Арменией, что является ярким показателем меняющейся геополитики в регионе.

Центр официально открылся еще 30 января недалеко от села Гиямеддинли, Агдамского района. Укомплектованный равным количеством российских и турецких войск - по 60 с каждой стороны, - он во многих отношениях новаторский. К слову, это первое официальное военное присутствие Турции на Кавказе за более чем столетие и первое военное присутствие России на территории, контролируемой Азербайджаном. Представители трех стран отмечают, что это редкий случай прямого военного сотрудничества между двумя историческими противниками, которые в последнее время перестали конфликтовать ради общей цели. 

Официальной информации о точной миссии центра немного, но по сведениям издания «Известия», основная задача заключается в том, чтобы использовать беспилотные летательные аппараты для наблюдения за новыми линиями прекращения огня между армянскими и азербайджанскими войсками. Российские войска используют беспилотники «Орлан-10» и «Форпост»; турки используют байрактары. 

К слову, центр был создан на основе заявления о прекращении огня, положившего конец 44-дневной войне между Арменией и Азербайджаном, в результате которой Азербайджан отвоевал большую часть земель, что страна потеряла в первой войне между двумя сторонами в 1990-х годах.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию