Власти страны обсуждают новый вариант формулы по расчёту экспортной пошлины на зерно. В ней должен быть предусмотрен вычет базового экспортного ценника не из стоимости контракта, но от бенчмарка, рассчитывать который станет Московская биржа.
По словам председателя правления Союза экспортёров зерна Эдуарда Зернина, сказанным им в беседе с журналистами «Интерфакса», данная тема была вынесена на обсуждение в рамках совместного совещания с Минсельхозом, биржей и экспортёрами. «Стороны поговорили о том, как следует рассчитывать рыночные бенчмарки по каждой отдельно взятой экспортной культуре, от которых и станут в дальнейшем вычитать базовую экспортную стоимость, для того чтобы определить экспортную пошлину», – проинформировал специалист.
Собеседник издания также добавил: стороны обсуждали именно то, как следует создавать рыночные бенчмарки, которые «смогут использоваться заинтересованными органами власти, для того чтобы определять рыночную стоимость каждой культуры». «Помимо этого, данные бенчмарки станет возможным применять в работе по созданию производных финансовых инструментов», – сообщил эксперт.
По словам собеседника издания, в ближайшей перспективе стоит ожидать появления соответствующего комитета, в который включат представителей биржи, аналитиков и участников рынка. Он и займётся разработкой методики по расчёту бенчмарков и дальнейшей поддержкой её актуальности. Вполне вероятно, что проект, о котором идёт речь, получит и дальнейшее развитие, результатом чего станет появление ценовых индикаторов на внутреннем рынке.
«У Московской биржи имеется большой опыт в формировании тех признанных рынком индикаторов, которые основаны на реальных сделках. Данный опыт используется нами для того, чтобы наряду с Минсельхозом, экспертами и участниками рынка создать методику расчётов ценовых индикаторов для зернового рынка. Их станут использовать, помимо прочего, и для того, чтобы определять экспортную пошлину», – рассказал Игорь Марич, являющийся членом правления - управляющим директором по продажам и по развитию бизнеса Московской биржи.
По словам собеседника издания, изначально ценовые индикаторы базироваться будут на сведениях касательно регистрируемых на бирже НТБ внебиржевых договоров, а дальше, вполне вероятно, появится возможность применения также биржевых котировок на товары.
Как известно на сегодняшний день, с 15 числа этого месяца в России планируется введение квоты на поставки зерна в размере 17 500 000 тонн. В итоге экспорт пшеницы станут облагать пошлиной в 25 евро, а с 1 марта её повысят вдвое. Помимо этого, на 15 марта запланировано введение пошлин на экспорт ячменя и кукурузы: 10 и 25 евро соответственно.
Как ранее заявлял возглавляющий Минэкономразвития страны Максим Решетников, меры эти рассматриваются властями «в контексте постоянно действующего механизма демпфера, прорабатывающегося в рамках поручения российского президента». Федеральный министр отметил: подразумевается установление экспортных пошлин в согласовании с ценами на рынке зерна с одновременным направлением полученной прибыли на поддержку тех, кто задействован в отрасли растениеводства.
В российском государстве экспортную пошлину на пшеницу ввели 1 июля 2015 года, для того чтобы стабилизировать ситуацию, которая сложилась на зерновом рынке. Размер данной величины меняли несколько раз. С 1 октября указанного года расчёт пошлины осуществлялся по следующей формуле: 50 процентов от таможенной стоимости отнять 6 500 рублей, однако не меньше чем 10 рублей за одну тонну. С 23 сентября 2016-го пошлину обнулили, после чего нулевую ставку постоянно продлевали – в последний раз это произошло в 2019-м: её продлили сразу на 2 года, то есть до 1 июля 2021-го.
Персоны2 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.