19:28
+10 C°
Пробки:   4
$
73.0081
85.6823

США сохраняют твердую позицию в отношении покупки Турцией российской системы противоракетной обороны

6 февраля 2021
2994
2 мин.
4
США сохраняют твердую позицию в отношении покупки Турцией российской системы противоракетной обороны

Администрация президента США Джо Байдена придерживается четкой политики относительно покупок Турции, как члена НАТО, крупной й российской системы противоракетной обороны.

«Наша позиция не изменилась. Мы призываем Турцию отказаться от системы С-400», - заявил на брифинге официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Напомним, Турция купила систему С-400 у России в 2019 году после того, как не смогла согласовать с США условия покупки US Patriots - системы ПВО, которую предпочитают большинство стран-членов НАТО. Эта ситуация обострила отношения между Вашингтоном и Анкарой и побудила США предупредить, что такое военное сотрудничество с Москвой несовместимо с НАТО. Власти Америки также предупредили, что это поставит под угрозу безопасность военной техники и персонала страны, а также безопасность Турции.

После того, как Турция продвинулась с покупкой,США приостановили свое участие в программе F-35 Joint Strike Fighter, пока продолжали переговоры с Анкарой. В октябре 2020 года Турция еще больше разозлила Соединенные Штаты, протестировав систему российского производства. Пентагон тогда заявил, что испытание чревато серьезными последствиями для американо-турецких отношений, а Госдепартамент назвал данную ситуацию неприемлемом и «явным шагом в ложном направлении». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил тогда, что испытания будут продолжены без обращения Анкары к Вашингтону за разрешением.

В декабре 2020 года США объявили о санкциях, включая запрет на все экспортные лицензии Управлению оборонной промышленности (SSB), а также замораживание активов президента ведомства Исмаила Демира, его коллег - вице-президентов и двух сотрудников. Россия назвала санкции еще одним примером «незаконных односторонних принудительных мер» со стороны США.

Персоны1 и Компании3 в новости

президент США
Персона
Правительство США
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию