23:53
+9 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

ЦБ России бросает вызов МВФ, сохраняя ставку на прежнем уровне, чтобы следить за инфляцией

13 февраля 2021
2614
1 мин.
4
ЦБ России бросает вызов МВФ, сохраняя ставку на прежнем уровне, чтобы следить за инфляцией

Совет Центрального банка России (ЦБР) решил оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 4,25% во время заседания по вопросам политики 2021 года, состоявшемся 12 февраля. Таким образом, ЦБ РФ сохранил ставку уже четвертый раз подряд без изменений с сентября 2020 года после периода сокращения на 2 процентных пункта в прошлом году.

Банк России ожидаемо бросил вызов рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), который ранее на этой неделе предполагал, что у кредитного регулятора есть возможность снизить процентную ставку на 50 б.п., чтобы ускорить рост в ближайшие месяцы, несмотря на резкий рост инфляции. Вместо этого, как и предполагалось отечественными аналитиками, ЦБ по-прежнему сосредоточил внимание на инфляционных рисках и вернул свои предыдущие прогнозы на горизонт цикла смягчения денежно-кредитной политики.

Отметим, что инфляция в России превысила целевой показатель 4%, установленный Центральным банком на уровне 4,9% на 2020 год, и оставалась на уровне более 5% в январе, что побудило правительство установить предельные цены на определенные категории продуктов питания. Эти показатели регулирующий орган назвал «не доминирующими» и подчеркнул, что  прогноз инфляции на 2021 год пересмотрен в сторону повышения до 3,7% - 4,2%. В январе цены на продукты питания оставались высокими, в то время как глобальные усилия по вакцинации и ожидания финансовых стимулов в некоторых странах привели к росту цен на финансовых рынках.

Аналитики Совкомбанка отметили, что ЦБ поддерживает ключевую ставку ниже нейтрального диапазона 5-6%. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что возврат к нейтральной денежно-кредитной политике возможен в 2022 году.

 

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию