21:30
-7 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Российские розничные инвесторы вложили 8,6 млрд долларов в иностранные акции и облигации в 2020 году

17 февраля 2021
2246
2 мин.
4
Российские розничные инвесторы вложили 8,6 млрд долларов в иностранные акции и облигации в 2020 году

Российские розничные инвестиции в акции и облигации наконец начали расти после десятилетий усилий финансовых властей. По данным Центрального банка России, в 2020 году сумма вложений составила 638 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Россияне переводят деньги из своего давно предпочитаемого ими хранилища богатства - депозитных счетов с высокой процентной ставкой в ​​местных банках - после того, как серия снижений процентных ставок уменьшила доходность до незначительных сумм, а также ищут инвестиции с большей доходностью.

ЦБ РФ, напомним, оставил процентную ставку без изменений на уровне 4,25% на прошлой неделе, а председатель кредитного регулятора Эльвира Набиуллина дала понять, что в ближайшем будущем снижения не будет. Однако маржа, которую банки добавляют к срочным депозитам, остается небольшой, а при инфляции, превышающей 5%, в настоящий момент депозит в банке практически не приносит вкладчикам прибыли.

В то же время продолжающиеся реформы на Московской бирже (MOEX) упростили для россиян инвестирование в акции и облигации, котирующиеся на иностранных биржах через местные каналы. Сейчас на МОЕХ насчитывается более миллиона розничных инвесторов, совершивших хотя бы одну сделку в прошлом году. По данным ЦБ, несмотря на растущий интерес граждан к иностранным ценным бумагам, вложения в них среди российских эмитентов по-прежнему составляют 85% инвестиций населения по состоянию на 1 января 2021 года.

Московская биржа недавно опубликовала статистику по розничным инвесторам за январь, купившим российских акций на 28,5 млрд рублей ($ 380 млн). Большая часть притока средств пришлась на последнюю неделю января (44,5 млрд руб.), Тогда как в начале месяца розничные инвесторы были нетто-продавцами. Приток капитала, похоже, является реакцией на коррекцию рынка в конце января.

Персоны1 и Компании3 в новости

Председатель Центробанка России
1 место
ТАСС
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию