00:40
+2 C°
Пробки:   0
$
70.9674
82.6841

Госдума вводит штрафы до 500 тыс. рублей за угрозы при взыскании долгов

17 февраля 2021
3250
1 мин.
1
Госдума вводит штрафы до 500 тыс. рублей за угрозы при взыскании долгов

Государственная дума намерена ввести штрафы за угрозы при взыскании долгов, их верхняя граница составит 500 тыс. рублей. В том числе планируется повышение административных штрафов за любые противоправные деяния при попытках вернуть средства.

Профильный комитет Госдумы одобрил в первом чтении законопроект, согласно которому будет вводиться штраф за противоправные действия в отношении лиц-должников. Об этом пресс-служба думы заявила 17 февраля, опубликовав пояснительные данные на своём официальном портале. "Текущее законодательство не предусматривает психологического воздействия на должника, а также раскрытия его персональных данных. Законопроектом предусматривается повышение штрафов в случае превышения полномочий со стороны кредитных организаций, которые намерены вернуть свои средства. Для должностных лиц штрафы будут варьироваться в диапазоне от 20 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом предусмотрена возможная последующая дисквалификация сроком от полугода до года", - говорится в сообщении государственной организации. На данный момент максимальный размер таких штрафов для должностных и юрлиц составляет 100 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно.

Напомним, что согласно статье 14.57 КоАП предусматривается несение ответственности за противоправные действия в отношении должников. За последние 2 года было рассмотрено 102 дела по данному вопросу, при этом в 79 из них к ответственности никого не привлекали, поскольку кредитные организации со своей стороны никаких действий не совершали.



Раздел:
Источник фото:
https://creativecommons.org/

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию