По данным финансовой отчетности российской газовой компании «Газпром», пока ведущие страны ЕС лоббируют Германию с целью остановить строительство «Северного потока - 2», они же резко увеличивают импорт российского газа, поскольку на континенте наступает похолодание.
Франция была одним из самых яростных критиков нового трубопровода, который свяжет российские газовые месторождения Ямал с Германией, но, по данным «Газпрома», в этом году она закупила на 43% больше российского газа. Холодная погода в последние несколько месяцев стала возможностью ликвидировать избыток газа, накопившийся во время прошлогоднего отопительного сезона, когда зима была мягкой.
Это усугублялось неуверенностью в том, возобновят ли Россия и Украина свою сделку по транзиту газа, что побудило обе стороны создать запасы в хранилищах на случай, если сделка не состоится. Точно так же европейские страны, ожидая перерыва в транзите газа из России, наращивали запасы на подземных объектах. Позже выяснилось, что подземные хранилища газа Франции заполнены менее чем на 30% и что компания обратилась к «Газпрому» за дополнительным топливом.
«Газпром с начала года увеличил экспорт во Францию почти в 1,5 раза», - говорится в сообщении компании.
Спрос на природный газ в европейских странах на фоне холодной морозной зимы продолжает расти, а заполняемость европейских подземных хранилищ газа продолжает сокращаться. Рост спроса также повлиял на цену на газ, которая за последние несколько месяцев почти удвоилась. По мнению аналитиков, перспективы «Газпрома» в отношении ключевого европейского газового рынка в 2021 году значительно улучшились.
Персоны0 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.