16:23
+23 C°
Пробки:   2
$
73.7663
86.8451

Импорт российского газа во Францию резко увеличился в январе, несмотря на возражения против строительства Nord Stream 2

18 февраля 2021
2062
1 мин.
5
Импорт российского газа во Францию резко увеличился в январе, несмотря на возражения против строительства Nord Stream 2

По данным финансовой отчетности российской газовой компании «Газпром», пока ведущие страны ЕС лоббируют Германию с целью остановить строительство «Северного потока - 2», они же резко увеличивают импорт российского газа, поскольку на континенте наступает похолодание.

Франция была одним из самых яростных критиков нового трубопровода, который свяжет российские газовые месторождения Ямал с Германией, но, по данным «Газпрома», в этом году она закупила на 43% больше российского газа. Холодная погода в последние несколько месяцев стала возможностью ликвидировать избыток газа, накопившийся во время прошлогоднего отопительного сезона, когда зима была мягкой.

Это усугублялось неуверенностью в том, возобновят ли Россия и Украина свою сделку по транзиту газа, что побудило обе стороны создать запасы в хранилищах на случай, если сделка не состоится. Точно так же европейские страны, ожидая перерыва в транзите газа из России, наращивали запасы на подземных объектах. Позже выяснилось, что подземные хранилища газа Франции заполнены менее чем на 30% и что компания обратилась к «Газпрому» за дополнительным топливом.

«Газпром с начала года увеличил экспорт во Францию ​​почти в 1,5 раза», - говорится в сообщении компании.

Спрос на природный газ в европейских странах на фоне холодной морозной зимы продолжает расти, а заполняемость европейских подземных хранилищ газа продолжает сокращаться. Рост спроса также повлиял на цену на газ, которая за последние несколько месяцев почти удвоилась. По мнению аналитиков, перспективы «Газпрома» в отношении ключевого европейского газового рынка в 2021 году значительно улучшились.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию