11:47
+12 C°
Пробки:   5
$
76.9808
92.2307

Набиуллина упрекнула банки за использование скрытых комиссий по кредитам

18 февраля 2021
2070
1 мин.
2
Набиуллина упрекнула банки за использование скрытых комиссий по кредитам

Эльвира Набиуллина выразила своё недовольство по отношению к кредитным организациям, которые задействуют скрытые комиссии по кредитам. При льготных ставках компаниям удаётся оставлять реальную цену кредита незамеченной, добавила она.

Глава Банка России упрекнула отечественные банки в незаконном скрытии реальных комиссий при заключении кредитов по льготным ставкам. Такое заявление Набиуллина сделала 18 февраля в ходе встречи банкиров с представителями Центробанка. "К сожалению, российские банки в попытках увеличить процентный доход скрывают реальную комиссию при заключении кредита. Это же относится и к страховым премиям. Примечательно здесь то, что такие ухищрения могут достигать 50% от общей стоимости кредита, а потому заёмщик нередко остаётся неосведомлённым, какой именно окажется конечная сумма при выплате", - подчеркнула экономист. По мнению эксперта, решение такой проблемы кроется в учёте услуг и других операций со стороны банков в полной стоимости кредита, когда гражданин сразу же будет получать исходную цифру. "Мы собираемся подготовить соответствующий законопроект, которым предусматривается пересмотр системы расчёта ПСК. Надеемся на солидарность со стороны властей", - добавила она.

По мимо решения проблемы своего рода обмана граждан также сокращается заинтересованность кредитных структур в предоставлении кредитов с завышенной стоимостью. На данный момент по кредитам с высоким ПСК повышаются и требования по покрытию капитала.


Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель Центробанка России
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию