22:47
+6 C°
Пробки:   1
$
76.0155
91.7507

ING: подорожание нефти не означает лучших перспектив для рубля России

4 марта 2021
2590
2 мин.
3
ING: подорожание нефти не означает лучших перспектив для рубля России

Повышение прогноза цен на нефть от ING на 2021 год на 9 долларов за баррель увеличивает годовой экспорт России на 25 миллиардов долларов. В дополнение Минфин России объявил об увеличении ежемесячных покупок иностранной валюты с 0,6 млрд долларов в феврале, до 2,0 млрд долларов в марте.

Повышение фискального правила покупки иностранной валюты, которое будет проводиться Центральным банком России(ЦБР) на рынке, отражает существенное увеличение среднемесячной цены на нефть на 7 долларов за баррель в феврале и пересмотр в сторону увеличения доходов от продажи нефти в прошлом месяце. В то же время объявление о мартовской валютной интервенции в целом соответствует мнению экспертов об относительной нейтральности цен на нефть по отношению к динамике рубля.

С начала года курс рубля вырос по отношению к доллару всего на 1%, несмотря на повышение цены на нефть на 21%.
Вслед за устойчивой динамикой товарных рынков ING повысила прогноз цен на нефть на 2021 год примерно на 9 долларов за баррель, что соответствует предположению аналитиков о цене на нефть марки Urals в 63 доллара за баррель, по сравнению с предыдущим запросом в 54 доллара за баррель. По расчетам, это означает существенное увеличение годового прогноза текущего счета на 25 млрд долларов, до 70 млрд долларов в 2021 году.

Между тем, бюджет станет основным бенефициаром этого увеличения, так как более половины дополнительного текущего счета (15 млрд долларов) будет использовано покупками в иностранной валюте в соответствии с бюджетным правилом, поскольку ежегодные валютные интервенции оставались на уровне 25 млрд долларов в этом году против прежних ожиданий в 10 млрд.

Оставшиеся 10 млрд дополнительных текущих операций подвержены риску значительного оттока частного капитала, о чем свидетельствуют неутешительные январские данные.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию