07:53
+8 C°
Пробки:   0
$
71.2371
82.7276

Число погибших от Covid-19 в России приближается к 400 тысяч

6 марта 2021
3310
2 мин.
4
Число погибших от Covid-19 в России приближается к 400 тысяч

Согласно опубликованным в пятницу данным Росстат, в январе в России зарегистрировано более 55 000 дополнительных смертей. С начала пандемии до конца января количество умерших выросло на 394 000 человек, чем в аналогичный период прошлого года. Это говорит об увеличении смертности на 24%, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Избыточная смертность рассчитывается путем сравнения смертности во время пандемии с уровнем в те же месяцы предыдущих лет. Демографы считают, что это самый надежный индикатор человеческих жертв от коронавируса. В случае с Россией исследователи утверждают, что реальное избыточное число погибших, вероятно, выше. Поскольку в последние годы уровень смертности быстро снижается и вычислить точные показатели довольно непросто.

По данным Росстата, Covid-19 стал основной причиной смерти 26 292 человек только в январе. Еще в 10 815 случаях смертей, которые не учитываются в официальном общем количестве по России, вирус присутствовал, но не считался основной причиной.

Такая практика подсчета противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые советуют называть любую смерть летальным исходом от коронавируса, если у покойного был найден Covid-19, за исключением травм, повреждений и других причин.

Также известно, что с начала пандемии в России зарегистрировано 131 118 случаев смертей от коронавируса. В то время как в других европейских странах официальные смертельные случаи от COVID составляют 90% или более от общего числа дополнительных смертей, в РФ это соотношение составляет менее трети. При этом в стране больше не было официального полноценного карантина – Россия не стала вводить изоляцию, сославшись на необходимость поддерживать открытость своей экономики и иммунизацию вакциной Sputnik V собственного производства.

Напомним, официальное число случаев заболевания с начала года снизилось, и мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене некоторых из последних оставшихся в столице ограничений в пятницу - речь идет о людях старше 65 лет, входящих в зону риска, который не разрешалось без надобности выходить на улицу.

Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию