08:10
+8 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Планетарный пакт: Китай и Россия запускают лунную космическую станцию

10 марта 2021
2186
1 мин.
6
Планетарный пакт: Китай и Россия запускают лунную космическую станцию

Накануне Россия и Китай обнародовали планы по созданию совместной лунной космической станции, чтобы вернуться к прежнему званию «первооткрывателей космоса». Китай и Соединенные Штаты также в последние годы добились крупных побед в освоении внеземной жизни и исследованиях.

Российское космическое агентство Роскосмос сообщило, что подписало соглашение с Национальным космическим управлением Китая (CNSA) о разработке «комплекса экспериментальных исследовательских установок, созданных на поверхности и или на орбите Луны». CNSA, со своей стороны, заявило, что проект «открыт для всех заинтересованных стран и международных партнеров».

По мнению экспертов, это будет крупнейший проект международного космического сотрудничества Китая на сегодняшний день. Не удивительно, что такие решения вызывают большой резонанс – ранее власти США уже выразили свою обеспокоенность соглашением РФ и КНР, однако Россия уверяет, что цель сотрудничества – общие благие намерения в освоении космического пространства, а также научная деятельность.

Напомним, что в этом году Москва отмечает 60-летие первого полета человека в космос. В 1961 году Россия отправила в космос Юрия Гагарина, а два года спустя первую женщину, Валентину Терешкову. США отправило свой первый пилотируемый полет в космос только спустя несколько лет после этого. Однако в последние годы Китай, стремившийся к более тесному сотрудничеству с Москвой, начал собственную успешную космическую программу.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию