00:25
+3 C°
Пробки:   1
$
71.1714
82.4592

Эрдоган и Путин стали свидетелями начала строительства турецкой атомной электростанции

11 марта 2021
2890
1 мин.
8
Эрдоган и Путин стали свидетелями начала строительства турецкой атомной электростанции

Президенты России и Турции стали свидетелями начала строительства нового реактора на первой атомной электростанции Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в прямом эфире по видеосвязи наблюдали за укладкой бетона на третьем энергоблоке АЭС Аккую на юге стране.

Напомним, что госкомпания «Росатом» строит АЭС в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря. Страны планировали реализовать этот проект, который оценен в 20 млрд долларов, еще 10 лет назад. Однако строительство первого из четырех запланированных реакторов стартовало в 2018 году. Сейчас работы продолжаются.

Во время церемонии Путин заявил, что ожидает, как проект «улучшит российско-турецкое партнерство во всех его аспектах, поможет укрепить дружбу и взаимопонимание между народами наших стран». Эрдоган назвал проект электростанции «одним из символов турецко-российского сотрудничества», добавив, что первый реактор планируют ввести в эксплуатацию в течение ближайших двух лет. Вероятно, это произойдет в 2023 году, чтобы совпасть со столетием Турецкой республики. Также президент отметил, что возведение 4 энергоблока начнется позже в этом году, и добавил, что по завершении проекта ожидается, что АЭС будет обеспечивать 10 процентов электроэнергии Турции.

Два лидера поддерживали сложные отношения, руководя своими странами на протяжении большей части последних 20 лет. Москва и Анкара заключили хрупкое равновесие в разоренной войной Сирии и Ливии. Стороны также ведут совместный мониторинг прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в спорном регионе Нагорного Карабаха.

Персоны1 и Компании7 в новости

Президент Российской Федерации
Персона
Правительство Сирии
Организация
Правительство Ливии
Организация
Росатом
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию