12:10
+13 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Эрдоган и Путин стали свидетелями начала строительства турецкой атомной электростанции

11 марта 2021
2461
1 мин.
8
Эрдоган и Путин стали свидетелями начала строительства турецкой атомной электростанции

Президенты России и Турции стали свидетелями начала строительства нового реактора на первой атомной электростанции Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в прямом эфире по видеосвязи наблюдали за укладкой бетона на третьем энергоблоке АЭС Аккую на юге стране.

Напомним, что госкомпания «Росатом» строит АЭС в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря. Страны планировали реализовать этот проект, который оценен в 20 млрд долларов, еще 10 лет назад. Однако строительство первого из четырех запланированных реакторов стартовало в 2018 году. Сейчас работы продолжаются.

Во время церемонии Путин заявил, что ожидает, как проект «улучшит российско-турецкое партнерство во всех его аспектах, поможет укрепить дружбу и взаимопонимание между народами наших стран». Эрдоган назвал проект электростанции «одним из символов турецко-российского сотрудничества», добавив, что первый реактор планируют ввести в эксплуатацию в течение ближайших двух лет. Вероятно, это произойдет в 2023 году, чтобы совпасть со столетием Турецкой республики. Также президент отметил, что возведение 4 энергоблока начнется позже в этом году, и добавил, что по завершении проекта ожидается, что АЭС будет обеспечивать 10 процентов электроэнергии Турции.

Два лидера поддерживали сложные отношения, руководя своими странами на протяжении большей части последних 20 лет. Москва и Анкара заключили хрупкое равновесие в разоренной войной Сирии и Ливии. Стороны также ведут совместный мониторинг прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в спорном регионе Нагорного Карабаха.

Персоны1 и Компании7 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1859 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
198 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию