08:09
+8 C°
Пробки:   0
$
71.2371
82.7276

Ростех запрещает сотрудникам пользоваться Facebook, WhatsApp и Skype из соображений государственной безопасности

12 марта 2021
2900
2 мин.
5
Ростех запрещает сотрудникам пользоваться Facebook, WhatsApp и Skype из соображений государственной безопасности

Российская государственная корпорация, отвечающая за инвестиции в стратегически важные компании, запретила своим сотрудникам использовать американские приложения, такие как Zoom, Skype и WhatsApp.

Теперь сотрудникам конгломерата нельзя устанавливать иностранные мессенджеры на корпоративные ноутбуки и компьютеры, сообщила в четверг его пресс-служба. Вместо этого предложено пользоваться системой под названием IVA AVES S – совместной разработкой АО «НИИ «Масштаб» и ООО «НТЦ «ХайТэк», предназначенной для безопасного взаимодействия внутри компании. Полностью созданный в России и адаптированный к особым требованиям безопасности различных государственных учреждений сервис широко использовался во время пандемии Covid-19, когда сотрудники работали из дома.

«Ростех - крупная промышленная компания, которая работает в оборонном секторе и развивает свою деятельность во многих важных областях, что диктует особые требования к информационной безопасности», - говорится в заявлении компании.

Отныне запрещено устанавливать иностранные приложения на оборудование компании. Согласно анонимному источнику, цитируемому российским изданием Daily Storm, запрет всегда существовал, но его игнорировали многие сотрудники, которые предпочли использовать Zoom и Skype для онлайн-встреч. После вспышки Covid-19 начальство приняло жесткие меры.

«Возросло количество вопросов, касающихся безопасности и возможных утечек, и руководство решило ужесточить запреты новыми правилами», - сказал источник.

Ранее РБК сообщали, что решение было принято руководством, когда WhatsApp объявил об изменениях в политике конфиденциальности и передаче дополнительных данных в Facebook. Ростех опроверг это обвинение, предположив, что запрет существует уже давно.

Компании5 в новости

Zoom Video Communications
Организация
Skype
Организация
Facebook
Организация
РБК-Медиа
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию