17:04
+9 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Цены на золото продолжают расти

13 марта 2021
2474
2 мин.
4
Цены на золото продолжают расти

За последний год на мировом рынке золота произошли большие изменения. Россия активно наращивает долю золота в своих валовых международных резервах (ВМР) с 2007 года в рамках долгосрочной политики по накоплению большего количества резервных активов.

Согласно последним данным, РФ удерживала 2298 тонн желтого металла, как показал отчет четвертого квартала прошлого года. Золотые резервы России на 1 марта составляли 130,3 млрд долларов, ввиду чего Центробанк стал одним из лидеров роста цен на золото в 2020 году: валовые международные резервы (ВМР) России выросли с 570 млрд долларов в феврале 2020 года до 586 млрд долларов после того, как монетарное золото поднялось в цене более чем на 25 млрд.

К концу августа 2020 года стоимость взлетела до 144,6 миллиарда долларов, прежде чем снова упасть в цене в первые месяцы 2021 года. ЦБ РФ уже был доволен уровнем золота в своих резервах в середине прошлого года и после 13 лет покупок резко прекратил накопление золота. Глава кредитного регулятора Эльвира Набиуллина заявила в прошлом году, что «комфортный уровень» ЦБ РФ для резервов составляет 500 млрд, но теперь показатели «нужно смягчить».

«Я думаю, что это связано с пандемией COVID, поскольку центральный банк хотел высвободить больше денег для борьбы с ней», - говорит директор по стратегии Роман Щетинский. Он позитивно смотрит на золото и согласен с тем, что в 2021 году его цена останется на уровне не менее 1900 долларов, но может повыситься.

«Цена может вырасти до 2000 долларов, а затем оставаться на этом уровне долгое время. Частично то, что может привести к росту цен на золото, - это долг США, на обслуживание которого в настоящее время требуется более 300 миллиардов долларов в год, но годовая добыча золота составляет всего 200 миллиардов долларов в год. Это сохранит давление на цену золота, выраженную в долларах, в долгосрочной перспективе», - утверждает Щетинский.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1863 упоминаний
Правительство США
596 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
199 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию