15:57
+6 C°
Пробки:   6
$
76.2491
91.4760

СМИ: Тысячи российских камер наблюдения уязвимы для кибератак

13 марта 2021
2149
1 мин.
2
СМИ: Тысячи российских камер наблюдения уязвимы для кибератак

По данным «Коммерсантъ», более 6300 камер наблюдения в России не защищены, что делает их уязвимыми для киберпреступников. Ссылаясь на данные источников, газета уточняет, что пользователи даркнета могут легко заполучить видеоматериалы и доступ к личным данным с камер видеонаблюдения, установленных в компаниях и в системах умного дома, поскольку у них есть общедоступные IP-адреса.

«К большинству систем этих камер можно получить доступ без пароля или же пароль является настройкой по умолчанию», - сказал специалист Avast «Коммерсанту». Бизнес и государственные учреждения также могут получать доступ к кадрам с камер и использовать их для отслеживания людей по геолокации, заявил Эдуард Костырев, и.о. Faceter Russia.

Согласно рейтингу поисковой системы Интернета вещей Shodan.io, Россия занимает пятое место в мире по количеству камер видеонаблюдения с открытыми IP-адресами. В целом, страна имеет одну из самых распространенных сетей наблюдения, занимая третье место в мире по количеству камер, посчитали аналитики Телеком Daily в конце прошлого года.

Бюджет Москвы на видеонаблюдение увеличивается с каждым годом: на 2021 год он превысит 70 миллиардов рублей. Город также выступает за внедрение технологии распознавание лиц, с планами установить бесконтактную оплату за проезд с использованием технологии на все станции метро уже к концу года.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию