23:05
+18 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

ТАСС: Средняя продолжительность жизни в России снизилась впервые за два десятилетия

16 марта 2021
2755
1 мин.
5
ТАСС: Средняя продолжительность жизни в России снизилась впервые за два десятилетия

Ожидаемая продолжительность жизни в России упала более чем на два года в 2020 году, до 71,1 года с 73,3 в 2019 году, что является первым снижением почти за два десятилетия, сообщает ТАСС.

Падение было связано с пандемией коронавируса (COVID-19). За последний год вирус убил более 100 000 человек из более чем 146 млн. человек, что сделало Россию седьмой по количеству погибших в мире. К слову, снижение средней продолжительности жизни стало первым сокращением с 2003 года, вскоре после вступления в должность президента России Владимира Путина. Тогда глава РФ поручил правительству задание - увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году.

Для достижения этой цели власти надеялись поднять показатель до 75,2 лет к 2024 году. Вместо этого, согласно данным, потребуется еще минимум три года, чтобы вернуться хотя бы к уровням 2019 года. Однако полный демографический отчет статистического агентства Росстат еще не опубликовал.

В нем сказано, что раньше средняя продолжительность жизни была еще ниже - при бывшем президенте Борисе Ельцине этот показатель достигал всего 56 лет. Затем он быстро увеличился, когда экономика стала процветать с приходом Владимира Путина к власти. Однако с 2012 года в России действует строгий бюджет, и реальные доходы остались на прежнем уровне, а качество жизни ухудшилось, так считают жители, живущие за чертой бедности.

Персоны2 и Компании3 в новости

Первый президент Российской Федерации
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
ТАСС
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию