21:08
+7 C°
Пробки:   5
$
76.4217
92.0423

РАН: Спутник помог предотвратить еще один разлив на Норильской ТЭЦ-3

19 марта 2021
2406
2 мин.
4
РАН: Спутник помог предотвратить еще один разлив на Норильской ТЭЦ-3

Сибирское отделение Российской академии наук РАН заявило, что ученые предотвратили повторение прошлогодней катастрофы с разливом нефти возле арктического города Норильск с помощью спутниковых данных. Утечка 21000 тонн дизельного топлива из топливного бака в мае 2020 года описывается как самая серьезная экологическая катастрофа в Арктике и связана с таянием вечной мерзлоты, вызванным изменением климата.

Геологи Сибирского отделения РАН заявили, что их исследование спутниковых данных, собранных сразу после разлива, предсказало неизбежное обрушение еще одного топливного бака. Модель ученых показала, что у танка были такие же признаки отказа, что и у ТЭЦ № 3, которая начала тонуть в августе-сентябре 2019 года со скоростью 30-35 миллиметров в год, а затем в мае 2020 года была повреждена.

«Как только мы разобрались в ситуации, сразу же передали свои опасения в Норильск, где приняли срочные меры», - сказал председатель Сибирского отделения Николай Добрецов, добавив, что причина катастрофы - таяние вечной мерзлоты - медленно распространялась на другой резервуар.

«Фактически, мы предотвратили еще один разлив», - сказал Добрецов, подчеркнув, что предотвращение является реальным примером использования технологий дистанционного зондирования, помогающих решать реальные проблемы на огромной территории России.

«Нас слишком мало для этой огромной территории, поэтому дистанционное зондирование и мониторинг издалека - крайне необходимый и отличный инструмент для исследования просторов страны», - сказал Добрецов.

Топливные баки принадлежат дочерней компании горнодобывающего гиганта Норникель. После разлива в мае 2020 года Норникелю было приказано выплатить штраф в размере 2 миллиарда долларов, который, по словам президента Владимира Путина, будет потрачен на улучшение состояния окружающей среды в Арктике.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию