23:36
+6 C°
Пробки:   1
$
76.0155
91.7507

Норвегия прекращает продажу производителя двигателей Трансмашхолдингу

23 марта 2021
2443
2 мин.
3
Норвегия прекращает продажу производителя двигателей Трансмашхолдингу

Норвегия запретит запланированную продажу Bergen Engines, британского подразделения Rolls-Royce морских двигателей, российской компании «Трансмашхолдинг» ввиду сохранения национальной безопасности, заявил министр юстиции Северной Европы.

Более 20 лет принадлежащая Rolls-Royce компания является поставщиком для военно-морского флота Норвегии, входящего в НАТО, а также для мировой судоходной отрасли. В начале марта норвежское правительство приостановило сделку о продаже Bergen Engines за 150 миллионов евро компании, контролируемой российской ТМХ. Теперь же запрет окончательный:

«Теперь у нас есть достаточно информации для того, чтобы полностью предотвратить продажу компании группе, контролируемой из страны, с которой у нас нет сотрудничества в сфере безопасности», - заявили местные власти.

Напомним, отношения между Норвегией и Россией, которые граничат с Арктикой, постепенно улучшались в эпоху после холодной войны, прежде чем они потерпели неудачу, после присоединения Крыма. Это вызвало усиление напряженности на севере в связи с наращиванием военной мощи с обеих сторон и учащением военных маневров.

Посольство России в Осло ранее заявляло, что решение Норвегии приостановить продажу демонстрирует антироссийские настроения и вызывает серьезную озабоченность. Объявляя о запланированной ликвидации, Rolls-Royce заявил в прошлом месяце, что сделка с российским TMH является частью общего плана группы по преодолению пандемии COVID-19.

Норвежские оппозиционные партии критиковали правительство за то, что оно медленно реагировало на события, что, по их словам, представляли угрозу национальной безопасности. Затем Rolls-Royce проинформировал власти о потенциальной сделке с Россией в конце прошлого года.

«Технологии, которыми обладает Bergen Engines, и двигатели, что они производят, представляли бы значительный военно-стратегический интерес для России и повысили бы военный потенциал этой страны», - говорится в заявлении норвежского правительства.

Отметим, Bergen Engines производит среднеоборотные газовые и дизельные двигатели для морских судов и предприятий электроэнергетики. В компании работает около 950 человек, а выручка в 2019 году составила 239 миллионов фунтов.

Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию