15:30
+22 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

Telegram привлек 1 млрд долларов с помощью Российского фонда прямых инвестиций

24 марта 2021
2031
2 мин.
6
Telegram привлек 1 млрд долларов с помощью Российского фонда прямых инвестиций

Павел Дуров объявил, что Telegram продал международным инвесторам облигаций на 1 миллиарда долларов, в том числе Российскому государственному фонду прямых инвестиций (РФПИ).

Дуров, основавший ведущую российскую социальную сеть «ВКонтакте» до запуска приложения для обмена сообщениями, сказал, что инвестиции «позволят Telegram продолжить глобальный рост, сохраняя при этом свои ценности и оставаясь независимым».

Инвестиции появились после того, как в прошлом году предприниматель отказался от блокчейн-проекта Telegram на 1,7 миллиарда долларов из-за того, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) постановила: бизнесмен собрал средства посредством незаконного первичного размещения монет (ICO). Он был вынужден вернуть более 1 миллиарда долларов инвесторам.

Размер вложений РФПИ в облигации Telegram неизвестен. РИА Новости сообщили, что организация участвовала в государственном фонде Абу-Даби, Mubadala Investment Company, который инвестировал в общей сложности 75 млн долларов в пятилетние конвертируемые облигации. Российский журнал Forbes также сообщил, что РФПИ подтвердил свое участие в продаже облигаций, хотя вице-президент компании Илья Перекопский сообщил бизнес-сайту The Bell, что Фонд участия не принимает.

Участие РФПИ знаменует собой резкое изменение подхода российского государства к службе обмена сообщениями. Ранее власти вели двухлетнюю войну с Дуровым и Telegram в безуспешной попытке заблокировать доступ из-за отказа предоставить ключи шифрования и бэкдор-доступ к пользовательским данным.

Российские регуляторы оказались технологически неспособны остановить работу Telegram в России, и даже до того, как запрет был отменен в прошлом году, приложение широко использовалось правительственными чиновниками, ведомствами и государственными новостными агентствами.

Персоны1 и Компании5 в новости

Один из создателей социальной сети «ВКонтакте», создатель кроссплатформенного мессенджера «Telegram»
1 место
Telegram
1 место
Forbes
3 место
РИА Новости
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию