00:55
+6 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Доля иностранцев в гособлигациях России приближается к пятилетнему минимуму на фоне усиления опасений по поводу санкций

26 марта 2021
1959
2 мин.
6
Доля иностранцев в гособлигациях России приближается к пятилетнему минимуму на фоне усиления опасений по поводу санкций

Доля иностранных инвесторов среди держателей казначейских облигаций России - ОФЗ упала в феврале до минимума с мая 2016 года, показали данные банков. Аналитики предупреждают, что она может сократиться и дальше на фоне рисков новых санкций США против Москвы.

По данным Центробанка, на 1 марта нерезиденты держали в обращении 22,7% ОФЗ по сравнению с 23,4% месяцем ранее. Год назад эта доля составляла почти 35%. Доля иностранцев за последний год снизилась, поскольку она была разбавлена ​​большим количеством ОФЗ в обращении, а Россия активизировала заимствования, чтобы закрыть бюджетные дыры на фоне пандемии COVID-19 и низких цен на нефть. Их номинальные вложения в облигации ОФЗ с высокой доходностью на 1 марта составляли 3,14 триллиона рублей, что близко к рекордному уровню в 3,21 триллиона рублей на 1 декабря и уровню в 3,19 триллиона рублей в начале марта прошлого года.

Доля иностранных инвесторов может еще больше снизиться после того, как президент США Джо Байден пообещал, что вскоре введет санкции, которые могут повлиять на способность Москвы продавать суверенный долг. Эта угроза коснулась и облигаций. Доходность 10-летних эталонных ОФЗ, которые изменяются обратно пропорционально их ценам, во вторник составила 7,36%, что является максимальным значением с марта прошлого года. Распродажа вынудила Министерство финансов отменить еженедельные аукционы по выпуску ОФЗ впервые с августа.

Доля России в индексе JPMorgan GBI-EM, главном мировом эталоне облигаций развивающихся стран в национальной валюте, за последний год тоже снизилась. Сейчас он составляет 7,15% по сравнению с 8,9% год назад и максимально возможными 10% в 2014 году.

«Продажа ОФЗ иностранцами может продолжиться и в марте, поскольку фактор санкций перевешивает ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка», - сказал экономист ЦентроКредитБанка Евгений Суворов.

«ОФЗ сейчас «перепроданы», но спрос иностранцев на российские бумаги будет зависеть от санкционной риторики и конъюнктуры мирового рынка», - считает экономист Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию