01:27
+15 C°
Пробки:   1
$
74.3566
89.9343

Отток российских ученых с 2012 года увеличился в пять раз - РАН

21 апреля 2021
2324
1 мин.
5
Отток российских ученых с 2012 года увеличился в пять раз - РАН

Российская академия наук (РАН) заявила в понедельник, что число ученых и квалифицированных специалистов, покидающих Россию, увеличилось в пять раз за почти десять лет.

По оценкам экспертов, эмиграция российских исследователей увеличилась с 14 000 в 2012 году до почти 70 000 в прошлом году. Они сравнили цифры с Китаем, США и другими странами, пополнившими свои ряды десятками тысяч новых исследователей за тот же период.

«Объективно Россия - единственная развитая страна, где количество ученых сокращается уже несколько десятилетий подряд», — сказал представитель РАН. Он отметил, что в 1990 году в России было 992 000 исследователей, это самый высокий показатель в мире. К 2019 году эта цифра сократилась на две трети до 348 тыс. исследователей.

«Не последнюю роль в сокращении числа исследователей играет продолжающийся отток ученых и высококвалифицированных специалистов за границу. Это актуальный вопрос, который волнует многие научные организации сегодня», — резюмировал он.

Цифры были обнародованы в том же месяце, когда президент Владимир Путин подписал подвергшийся резкой критике закон, требующий от российских преподавателей получения государственного разрешения на работу с общественностью вне формальных условий.

Российские ученые также осудили его требования получить разрешение правительства на заключение соглашений о партнерстве с иностранцами, поскольку законодатели стремились искоренить «антироссийское» влияние в академических кругах.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию