России необходимо нормализовать свой бюджет и денежно-кредитную политику быстрее, чем считалось ранее, заявил заместитель министра финансов Владимир Колычев. Он отметил, что высокая инфляция предполагает, что власти добавят больше бюджетных стимулов, чем необходимо для поддержки экономики в период пандемии.
Столкнувшись с падением цен на нефть, основной статьей экспорта и другими последствиями COVID-19 для предприятий и домохозяйств, Россия вложила средства в свой суверенный фонд благосостояния и в 2020 году заняла рекордную сумму в 5,3 триллиона рублей, чтобы закрыть бюджетные дыры. К слову, решение проблемы падения уровня жизни - ключевой вопрос для президента Владимира Путина.
По данным Всемирного банка, российская экономика в целом за год сократилась всего на 3%, однако меньше, чем ожидалось, и превзошла мировую экономику, которая сократилась на 4,3%. Инфляция ускорилась, достигнув в марте 5,8% - самого высокого уровня с конца 2016 года.
«Модель инфляции предполагает, что экономика не только восстановилась, но и масштабы стимулов, вероятно, были больше, чем необходимо», — заявил Колычев в интервью Reuters.
Снизив ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 4,25% в середине 2020 года, Центральный банк уже начал повышать стоимость заимствований в этом году, чтобы обуздать потребительские цены. Он прогнозирует, что к концу 2021 года экономика вернется к уровню, предшествующему пандемии. Ожидается, что инфляция выше целевого показателя 4% побудит Центробанк снова поднять ставки в эту пятницу, согласно опросу Reuters.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.