01:40
+8 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

России необходимо отказаться от стимулирования 2020 года по мере восстановления экономики - Колычев

21 апреля 2021
2176
1 мин.
6
России необходимо отказаться от стимулирования 2020 года по мере восстановления экономики - Колычев

России необходимо нормализовать свой бюджет и денежно-кредитную политику быстрее, чем считалось ранее, заявил заместитель министра финансов Владимир Колычев. Он отметил, что высокая инфляция предполагает, что власти добавят больше бюджетных стимулов, чем необходимо для поддержки экономики в период пандемии.

Столкнувшись с падением цен на нефть, основной статьей экспорта и другими последствиями COVID-19 для предприятий и домохозяйств, Россия вложила средства в свой суверенный фонд благосостояния и в 2020 году заняла рекордную сумму в 5,3 триллиона рублей, чтобы закрыть бюджетные дыры. К слову, решение проблемы падения уровня жизни - ключевой вопрос для президента Владимира Путина.

По данным Всемирного банка, российская экономика в целом за год сократилась всего на 3%, однако меньше, чем ожидалось, и превзошла мировую экономику, которая сократилась на 4,3%. Инфляция ускорилась, достигнув в марте 5,8% - самого высокого уровня с конца 2016 года.

«Модель инфляции предполагает, что экономика не только восстановилась, но и масштабы стимулов, вероятно, были больше, чем необходимо», — заявил Колычев в интервью Reuters.

Снизив ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 4,25% в середине 2020 года, Центральный банк уже начал повышать стоимость заимствований в этом году, чтобы обуздать потребительские цены. Он прогнозирует, что к концу 2021 года экономика вернется к уровню, предшествующему пандемии. Ожидается, что инфляция выше целевого показателя 4% побудит Центробанк снова поднять ставки в эту пятницу, согласно опросу Reuters.

Персоны2 и Компании4 в новости

Заместитель министра финансов
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Reuters
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию