01:03
-9 C°
Пробки:   1
$
73.8453
83.3640

Россия планирует запустить собственную космическую станцию после выхода из МКС

22 апреля 2021
3065
2 мин.
7
Россия планирует запустить собственную космическую станцию после выхода из МКС

Россия может выпустить на орбиту Земли собственную космическую станцию уже в 2030 году, если на её строительство даст добро президент Владимир Путин. Такое заявление сделал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в среду.

Запуск отечественной исследовательской станции откроет новую главу в истории освоения космического пространства Россией. Кроме того, такой проект положит конец более чем двадцатилетнему сотрудничеству с США на борту стареющей МКС.

«Если в 2030 году, в соответствии с нашими планами, мы сможем вывести его на орбиту, это будет колоссальный прорыв», — цитирует агентство Интерфакс заявления главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

«Есть желание сделать новый шаг в освоении пилотируемого космоса», — отметил он.

Начиная с 1998 года, российские космонавты сотрудничали с коллегами из США и 16 других стран на МКС  – одной из самых тесных областей сотрудничества Москвы и Вашингтона, чьи отношения в настоящий момент находятся в глубоком кризисе из-за кибератак и ряда других вопросов.

Ранее на выходных вице-премьер Юрий Борисов сообщил тележурналистам о намерении Москвы уведомить своих партнеров про выход из проекта Международной космической станции с 2025 года.

Рогозин сказал, что отечественная станция, в отличие от МКС, скорее всего, не будет постоянно укомплектована экипажем, потому что ее орбитальный путь подвергнется более сильному воздействию радиации, но космонавты смогут её посещать. Учитывая радиационные риски в комплектации станции, предусмотрено использование искусственного интеллекта и роботов. Он сказал, что Россия готова рассмотреть возможность получения разрешения на посещение российской станции иностранным экипажам.

«При этом станция должна быть национальной», — резюмировал Юрий Борисов.

Согласно информации Интерфакс, на реализацию проекта собственной космической станции Россия готова потратить до 6 миллиардов долларов.

Персоны3 и Компании4 в новости

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Персона
Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
Персона
Президент Российской Федерации
Персона
Правительство США
Организация
Интерфакс
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1821 упоминаний
Правительство США
463 упоминаний
ГлобалМСК.ру
390 упоминаний
Эксперт РА
183 упоминаний
Открытие
182 упоминаний
Росгосстрах
175 упоминаний
Россия 1
170 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7912917673
Умерли за год
55657359
Родились за год
136926954