04:07
+10 C°
Пробки:   0
$
75.2567
90.4510

Россия планирует запустить собственную космическую станцию после выхода из МКС

22 апреля 2021
2298
2 мин.
7
Россия планирует запустить собственную космическую станцию после выхода из МКС

Россия может выпустить на орбиту Земли собственную космическую станцию уже в 2030 году, если на её строительство даст добро президент Владимир Путин. Такое заявление сделал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в среду.

Запуск отечественной исследовательской станции откроет новую главу в истории освоения космического пространства Россией. Кроме того, такой проект положит конец более чем двадцатилетнему сотрудничеству с США на борту стареющей МКС.

«Если в 2030 году, в соответствии с нашими планами, мы сможем вывести его на орбиту, это будет колоссальный прорыв», — цитирует агентство Интерфакс заявления главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

«Есть желание сделать новый шаг в освоении пилотируемого космоса», — отметил он.

Начиная с 1998 года, российские космонавты сотрудничали с коллегами из США и 16 других стран на МКС  – одной из самых тесных областей сотрудничества Москвы и Вашингтона, чьи отношения в настоящий момент находятся в глубоком кризисе из-за кибератак и ряда других вопросов.

Ранее на выходных вице-премьер Юрий Борисов сообщил тележурналистам о намерении Москвы уведомить своих партнеров про выход из проекта Международной космической станции с 2025 года.

Рогозин сказал, что отечественная станция, в отличие от МКС, скорее всего, не будет постоянно укомплектована экипажем, потому что ее орбитальный путь подвергнется более сильному воздействию радиации, но космонавты смогут её посещать. Учитывая радиационные риски в комплектации станции, предусмотрено использование искусственного интеллекта и роботов. Он сказал, что Россия готова рассмотреть возможность получения разрешения на посещение российской станции иностранным экипажам.

«При этом станция должна быть национальной», — резюмировал Юрий Борисов.

Согласно информации Интерфакс, на реализацию проекта собственной космической станции Россия готова потратить до 6 миллиардов долларов.

Персоны3 и Компании4 в новости

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
1 место
Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Интерфакс
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию