Последние 10 лет в отечественной фантастике почти не встречается космическая тематика, хотя во второй половине ХХ века ее было в избытке. Почему так случилось, и как мечты о космической экспансии сменились стремлением изменить прошлое.
Русская фантастика — это большое культурное явление ХХ века — Толстой, Ефремов, Беляев внесли значительный вклад даже не в отечественную, а в мировую фантастику. Бесконечная вера в прогресс, дополненная яркими характерами и интересными сюжетами, подогревала стремление человека к освоению космоса, покорению новых планет, помощи отстающим мирам.
Даже фантасты конца века — Головачев, Лукьяненко, Злотников, начинали свою карьеру с космической фантастики, а цикл Романа Злотникова и Сергея Мусанифа «Вселенная неудачников» и вовсе про борьбу прогрессоров и регрессоров.
Однако, что мы видим в отечественной фантастике 10-х годов? Преимущественно попаданцы в прошлое или последствия апокалипсиса в том или ином виде. Иногда уход в виртуальность или очередной космический боевик, отличающийся исключительно наличием бластеров и космических кораблей. Что примечательно, большинство авторов, выросших в 90-е годы не затрагивают тему космоса, и вовсе единицы говорят о каком-то прогрессе и развитии человечества. Сплошные попаданцы, постапокалипсис и ЛитРПГ…
Одна из очевидных причин такого изменения в отношении к космосу — отсутствие эффективной пропаганды. Если до 80-х годов каждый старт ракеты, полет человека в космос или запуск спутника был национальным событием, а участники этих событий — героями, сегодня это не так. К сожалению, если выйти на улицу с опросить 100 человек, вряд ли даже 10 назовут хотя бы одного из космонавтов, которые последние 20 лет летали на МКС.
Во времена СССР пропаганда космоса была очень качественная и масштабная. Начиная от поддержки фантастики и заканчивая регулярными интервью с космонавтами, сотрудниками КБ, популярными передачами и статьями в газетах и журналах.
Сегодня этого нет. Точнее так: сегодня нет просвещения о космосе и его важности в достаточном объеме. Да, есть редкие репортажи и даже интервью, но они тонут в море другой информации на другие темы и очевидно не вызывают столько интереса.
Нет, от экспансии на самом деле не отказались, и марсоходы не просто так колесят по поверхности красной планеты. Но экспансия очевидно откладывается и затягивается. И «обманутые надежды» приводят к падению интереса к предмету.
У издательств есть также экономический аспект, и они не могут выпускать литературу, которую не покупают. Но научная фантастика — это не просто жанр. Это источник вдохновения прогресса на протяжении полутора столетий. Книги Жюля Верна и Герберта Уэллса будоражили умы ученых, которые старались воплотить в жизнь диковинные механизмы, о которых читали в книгах. Молодые писатели интересовались научным прогрессом и вдохновлялись новыми открытиями для написания новой научной фантастики!
К примеру, один из самых читаемых авторов первой половины ХХ века Рон Хаббард был инженером по образованию, и даже посещал курсы ядерной физики. И среди фантастов он был не единственным человеком с техническим образованием. Поэтому в 50-х годах на одном из съездов фантастов, воевавшие ветераны ясно понимали, что, если человечество не направить мечтами в космос, это приведет к новой большой войне на Земле. Как легко заметить, основная масса фантастики с 50-х до 70-х годов была именно про космос.
И главный фактор, которого сейчас не хватает — диалога между писателями и издателями с одной стороны, и космонавтами, и инженерами с другой. Нет того взаимного обмена идеями, которые бы мотивировали на творчество обе стороны. А ведь сегодня это намного проще организовать, чем в середине ХХ века.
Это легко сделать, и это стоит сделать. Возможно именно с такой мелочи, как совместный чат, начнется возрождение отечественной космической фантастики. А там как знать, возможно и космос получит очередной скачок в развитии!
Персоны 6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.