01:59
+13 C°
Пробки:   1
$
53.7676
56.3584

От прогрессорства к попаданцам — что изменило отечественную фантастику

2 февраля 2022
2214
3 мин.
6
От прогрессорства к попаданцам — что изменило отечественную фантастику

Последние 10 лет в отечественной фантастике почти не встречается космическая тематика, хотя во второй половине ХХ века ее было в избытке. Почему так случилось, и как мечты о космической экспансии сменились стремлением изменить прошлое.

Русская фантастика — это большое культурное явление ХХ века — Толстой, Ефремов, Беляев внесли значительный вклад даже не в отечественную, а в мировую фантастику. Бесконечная вера в прогресс, дополненная яркими характерами и интересными сюжетами, подогревала стремление человека к освоению космоса, покорению новых планет, помощи отстающим мирам.

Даже фантасты конца века — Головачев, Лукьяненко, Злотников, начинали свою карьеру с космической фантастики, а цикл Романа Злотникова и Сергея Мусанифа «Вселенная неудачников» и вовсе про борьбу прогрессоров и регрессоров.

Однако, что мы видим в отечественной фантастике 10-х годов? Преимущественно попаданцы в прошлое или последствия апокалипсиса в том или ином виде. Иногда уход в виртуальность или очередной космический боевик, отличающийся исключительно наличием бластеров и космических кораблей. Что примечательно, большинство авторов, выросших в 90-е годы не затрагивают тему космоса, и вовсе единицы говорят о каком-то прогрессе и развитии человечества. Сплошные попаданцы, постапокалипсис и ЛитРПГ…

Одна из очевидных причин такого изменения в отношении к космосу — отсутствие эффективной пропаганды. Если до 80-х годов каждый старт ракеты, полет человека в космос или запуск спутника был национальным событием, а участники этих событий — героями, сегодня это не так. К сожалению, если выйти на улицу с опросить 100 человек, вряд ли даже 10 назовут хотя бы одного из космонавтов, которые последние 20 лет летали на МКС.

Во времена СССР пропаганда космоса была очень качественная и масштабная. Начиная от поддержки фантастики и заканчивая регулярными интервью с космонавтами, сотрудниками КБ, популярными передачами и статьями в газетах и журналах.

Сегодня этого нет. Точнее так: сегодня нет просвещения о космосе и его важности в достаточном объеме. Да, есть редкие репортажи и даже интервью, но они тонут в море другой информации на другие темы и очевидно не вызывают столько интереса.

Нет, от экспансии на самом деле не отказались, и марсоходы не просто так колесят по поверхности красной планеты. Но экспансия очевидно откладывается и затягивается. И «обманутые надежды» приводят к падению интереса к предмету.

У издательств есть также экономический аспект, и они не могут выпускать литературу, которую не покупают. Но научная фантастика — это не просто жанр. Это источник вдохновения прогресса на протяжении полутора столетий. Книги Жюля Верна и Герберта Уэллса будоражили умы ученых, которые старались воплотить в жизнь диковинные механизмы, о которых читали в книгах. Молодые писатели интересовались научным прогрессом и вдохновлялись новыми открытиями для написания новой научной фантастики!

К примеру, один из самых читаемых авторов первой половины ХХ века Рон Хаббард был инженером по образованию, и даже посещал курсы ядерной физики. И среди фантастов он был не единственным человеком с техническим образованием. Поэтому в 50-х годах на одном из съездов фантастов, воевавшие ветераны ясно понимали, что, если человечество не направить мечтами в космос, это приведет к новой большой войне на Земле. Как легко заметить, основная масса фантастики с 50-х до 70-х годов была именно про космос.

И главный фактор, которого сейчас не хватает — диалога между писателями и издателями с одной стороны, и космонавтами, и инженерами с другой. Нет того взаимного обмена идеями, которые бы мотивировали на творчество обе стороны. А ведь сегодня это намного проще организовать, чем в середине ХХ века.

Это легко сделать, и это стоит сделать. Возможно именно с такой мелочи, как совместный чат, начнется возрождение отечественной космической фантастики. А там как знать, возможно и космос получит очередной скачок в развитии!

Персоны 6 в новости

Британский писатель
2 место
Французский писатель
3 место
Русский писатель
4 место
Русский писатель
5 место
Американский писатель-фантаст
6 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7961634913
Умерли за год
29628487
Родились за год
72891322