00:44
+9 C°
Пробки:   0
$
58.1756
55.9953

Как скоро будут "Медуслуги"?

24 февраля 2022
3496
2 мин.
1
Как скоро будут "Медуслуги"?

Согласно законопроекту, цифровизация должна повысить удобство пользования медицинскими услугами исключив из этой сферы пережитки прошлого, как это было сделано в "Госуслугах".

В рамках проекта созданного для организации корректной работы государственной медицины. Минздрав предложил создать некое подобие "ГОСТа" для медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ), которые и будут в дальнейшем курировать процесс региональной цифровизации сферы здравоохранения. Планируется, что ведомства распределят полномочия между собой так, что "внутренняя" цифровизация медицины из-за своих особенностей будет закреплена за Минздравом. Он же, предложил очертить функции и принципы, относительно которых будет работать МИАЦ – согласно проекту постановления "Об утверждении Типового положения о медицинском информационно-аналитическом центре". Уже долгие 11 лет Минздрав идет по пути цифровизации здравоохранения, но из-за неполноты нормативных документов описывающих порядок работы регионы запускали разношерстные проекты в этой сфере. Так, местные системы были сделаны по разным стандартам, которые сами себе и определили в процессе создания. В момент после 2018 года, Минздрав анонсировал объединение данных, что и вызвало различные проблемы взаимодействия между ними. Основными целями проекта являются:

  • приведение к действию единого цифрового контура  проекта «Здравоохранение»;
  • объединение с уже созданными региональными системами (ГИС) фондов обязательного медицинского страхования субъектов;
  • сбор, а также обработка и анализ медицинской статистики, в том числе данных о причинах наступления смерти;
  • формирование прогнозов на основе собранных показателей для регионального здравоохранения;
  • внедрение современных способов сбора информации;
  • разработка новой справочной информации и классификаторов показателей в ГИС.

Стоит отметить, что МИАЦ уже был обкатан в ряде регионов, однако, как следствие различий между проектами, не обошлось и без трудностей. Отсутствие федеральных, общих норм, как и следовало ждать вызвало проблемы в их работе.

"Где-то они просто собирают статистическую отчетность. Отрасль давно просила Минздрав унифицировать их деятельность, и этот документ, по крайней мере, даст регионам желаемый ориентир",- из слов директора по развитию проекта Webiomed Александра Гусева.

Источник фото:
pixnio.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982531338
Умерли за год
43939372
Родились за год
108098632