Стоимость ипотеки и кредитов вновь может увеличиться, а доходность по рублёвым депозитам - вырасти. Банк России скоро может снова увеличить свою ключевую ставку. Такое мнение высказал экономист Владимир Косой.
28 февраля финансовый регулятор более чем в 2 раза повысил ключевую ставку (с 9,5% до 20%). Это было сделано, чтобы замедлить падение рубля и рост инфляции после того, как финансовые рынок России испытал потрясение от начала военной специальной операции в Донбассе. Тогда рубль значительно подешевел, а стоимость акций российских компаний резко пошла вниз.
Экономист предполагает, что изначально Центробанк был готов увеличить ключевую ставку ещё больше, однако такое решение вызвало бы панику на рынке и привело бы к более быстрому оттоку валютных активов. Сейчас, считает Косой, Центробанк пытается "немного успокоить рынок" и создаёт условия для того, чтобы люди меньше продавали и покупали доллары. Для этого регулятор ввёл комиссию при покупку валюты на бирже.
Тем не менее, считает аналитик, единственный способ, который может стабилизировать финансовую ситуацию - снова поднять ключевую ставку, поскольку фондовый рынок уже не функционирует.
Ключевая ставка напрямую влияет на процентные ставки в коммерческих банках. Это процент, под который финансовые организации берут средства у регулятора. Таким образом, при увеличении ключевой ставки повысятся проценты по кредитам и ипотеке, а также проценты по рублёвым вкладам.
Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.