18:51
+26 C°
Пробки:   7
$
62.9110
64.3260

В России резко сократилась выдача ипотеки

17 мая 2022
3792
2 мин.
3
В России резко сократилась выдача ипотеки

Россияне фактически отвернулись от услуг по ипотечному кредитованию. В апреле объём выданных кредитов на жильё рухнул сразу на 75% по отношению к апрелю 2021 года. Такие данные в своём исследование приводит компания "Эквифакс", которая занимается изучением кредитных историй.

По данным аналитиков, в апреле 2021 года объём выданных кредитов на жильё исчислялся общей суммой почти 530 миллиардов рублей. В апреле 2022 года общая сумма слегка превысила только 130 миллиардов рублей. Всего за четвёртый месяц года банки одобрили чуть больше 37 тысяч ипотечных кредитов. Примечательно, что даже в первый пандемийный 2020 год просадка в апреле была не такой существенной - объём выдачи кредитов сократился меньше чем на половину.

По данным другой компании, "Национального бюро кредитных историй", россияне сами перестали активно интересоваться займами на жильё. Количество обратившихся граждан в этом апреле оказалось на 41% ниже, чем в апреле 2021-го.

По мнению специалистов, нерадостная для рынка жилья динамика, прежде всего, связана с высокой стоимостью самой ипотеки. Кредиты на жильё, в основном, брали те граждане, которые успели получить подтверждения от банков ещё по низким процентным ставкам. Затем Банк России резко поднял ключевую ставку до 20%, что автоматически привело к росту ставок по потребительским кредитам и ипотеке примерно до таких же значений.

Аналитики предполагают, что ситуация с ипотекой может улучшиться в мае и июне. В конце апреля Центробанк опустил ключевую ставку до 14% - соответственно снизилась и рыночная цена на ипотеку (процентные ставки в банках). Кроме того, с начала мая льготная ипотека, которую можно получить, например, при покупке квартиры в новостройке, снизилась с 12% до 9%, что также могло подстегнуть спрос на жилищном рынке.

Раздел:
Источник фото:
wikimedia.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7962989893
Умерли за год
30556443
Родились за год
75174258