05:49
+12 C°
Пробки:   0
$
55.2987
52.7379

Российские нефтяники попросили власти разрешить сжигать больше газа

19 мая 2022
5443
2 мин.
5
Российские нефтяники попросили власти разрешить сжигать больше газа

Либо повышенное негативное воздействие на экологию, либо закрытие скважин. Перед таким выбором стоят сейчас российские нефтяные компании. Чтобы продолжать работу и при этом не нарваться на многомиллиардные штрафы, промышленники просят правительство страны разрешить сжигать больше так называемого попутного нефтяного газа.

Суть проблемы в письме в Минприроды РФ изложил глав Российского союза промышленников и предпринимателей (РСППАлександр Шохин.

Попутный газ образуется при добыче нефти. Раньше этот побочный продукт перерабатывали в сжиженные углеводородный газ и отправляли на экспорт в страны Европы. Но из-за санкций в некоторые европейские государства импортировать нефтепродукты теперь нельзя, а в другие импорту мешают закрытые границы с Украиной из-за специальной военной операции.

Таким образом, единственное, что сейчас остаётся делать с газом - сжигать его, поскольку внутренний рынок в таком объёме этого продукта не нуждается. Технологически же нельзя добывать нефть и при этом не добывать попутный ей газ. Проблема в том, что сжигание газа строго регламентировано: отправлять на факелы можно не больше 5% продукта. На всё, что сжигается выше этого предела, установлены штрафы.

Действующие нормы в современных экономических реалиях просто невыполнимы, пишет Шохин, - и их нужно увеличивать как минимум в 6 раз, то есть разрешить сжигать до 30% попутного газа.

Реакция Минприроды на письмо пока неизвестна. Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда промышленники просят смягчить штрафы за вред окружающей среде. Ранее в правительство обращались нефтепереработчики, которые заявляли, что им некуда девать мазут: иностранный рынок закрыт, на внутреннем он в таких количествах не нужен, остаётся только сжигать его на теплоэнергоцентралях.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983532063
Умерли за год
44624717
Родились за год
109784702