08:05
+20 C°
Пробки:   3
$
60.6229
62.5156

ЕС нашёл способ, как ограничить поставки нефти из России

27 мая 2022
5174
2 мин.
3
ЕС нашёл способ, как ограничить поставки нефти из России

Европейский союз решает вопрос об ограничении поставок российской нефти, поскольку ввести полное эмбарго не получилось. По информации журналистов агентства Bloomberg, в ЕС разработали сценарий, предусматривающий запрет на морские поставки нефти.

Основным противником введения полного эмбарго на российскую нефть выступает Венгрия, которая находится в серьёзной зависимости от поставок «чёрного золота» из России. Премьер-министр страны неоднократно отмечал, что Венгрия может выступить за эмбарго лишь в том случае, если ЕС предусмотрит финансовые выплаты в качестве компенсации за потенциальные потери. Сейчас Венгрия работает с российской нефтью, и её замена может привести к тому, что властям придётся потратить не один миллиард евро, чтобы изменить нефтяную промышленность под работу с другими поставщиками.

Ранее власти ЕС предлагали ввести эмбарго при условии, что у Венгрии будет ещё 2 года, чтобы подготовиться к отказу от российской нефти. Однако даже на таких условиях Виктор Орбан отказался поддержать эмбарго на голосовании.

Власти Венгрии подготовили собственное предложение, согласно которому, запрет может начать действовать против российской нефти, поставляемой морским путём. Нефтепровод «Дружба», через который нефть получает и Венгрия, должен продолжить свою работу, чтобы обеспечить переходный период и дать возможность европейским государствам адаптироваться к переходу на других поставщиков. Поскольку Венгрия не имеет прямого выхода к морю, ограничение морских поставок её никак не коснётся.

По плану, подготовленному ЕС, более 300 миллиардов евро потребуется для реформ в энергетической сфере, которые позволят обеспечить отказ от поставок энергетических ресурсов из России. Примерно 2 миллиарда будут потрачены на нефтяную отрасль.

После изучения деталей этого плана, власти Венгрии снова выразили своё недовольство, поскольку в нём нет упоминания о компенсации для стран, находящихся в серьёзной зависимости от российской нефти. Чтобы полностью отказаться от поставок нефти из России, Венгрии потребуется порядка 18 миллиардов евро.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971436903
Умерли за год
36341365
Родились за год
89406190