13:36
+11 C°
Пробки:   4
$
57.9990
55.9278

Новый театральный формат прошел проверку на зрителях

1 июня 2022
5943
2 мин.
10
Новый театральный формат прошел проверку на зрителях

В сети завершается Onlife IDEA Fest – международный театральный фестиваль, который популяризирует новый формат постановок. Спектакли идут каждое воскресенье, а закроется фестиваль 12 июня.

Особенность формата оnlife в том, что в отличие от привычных телепостановок и записей спектаклей в Интернете, актеры играют вживую через специальную стриминговую платформу. Таким образом, происходит смешение театрального формата и кино. Кроме того, все зрители могут принять участие в последующем обсуждении спектакля вместе с режиссером, актерами и приглашенными экспертами.

По словам организаторов, в созданном onlife-формате игры, актеры существуют в кадре практически постоянно крупным планом, что заставляет их более четко отыгрывать эмоции героя, а зрителю дает ощущение общения в формате "тет-а-тет". Такая форма пробуждает в зрителе более глубокую и искреннюю эмоциональную реакцию, заставляя проживать эмоции героя лично.

«Когда персонаж отдалялся от экрана, мне хотелось подойти ближе, сесть рядом, обнять. Это невероятные ощущения! Никогда не думал, что через экран можно получить это и прочувствовать всю эту боль и эмоции», - поделился впечатлениями Антон Ескин, актер театра и кино.

Всего на фестивале будет показано 10 спектаклей с участием актеров из России, Армении, Азербайджана, Израиля, Казахстана. Выбор постановок крайне многообразен: от российской классики, например Достоевского, Есенина и Цветаевой, до популярных зарубежных авторов ХХ века, вроде Зюскинда и Дэниела Киза. Все спектакли были специально адаптированы под показ в новом формате.

«Нет автоматического переноса спектакля из офлайн в онлайн. Артисту приходится делать большие усилия, чтобы сделать спектакль другого жанра, а именно в формате онлайн. Основная ценность современного театра – это многообразие форм, и чем их больше, тем интереснее театр. Односистемность и монотематика - самое страшное, что есть для театра. Чем больше приемов, чем больше возможностей, тем лучше. Onlife-театр - одна из форм разнообразия этой палитры», - считает Павел Руднев, театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ.

Организаторы планируют проведение осенью второго сезона фестиваля и уже получают заявки от потенциальных участников.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982421118
Умерли за год
43863888
Родились за год
107912928