22:56
+15 C°
Пробки:   1
$
55.2987
52.7379

Баженов: Курс доллара ниже 30 рублей будет критичным для экспортёров и российского бюджета

29 июня 2022
3719
3 мин.
4
Баженов: Курс доллара ниже 30 рублей будет критичным для экспортёров и российского бюджета

Нынешний курс доллара в России многие эксперты называют слишком низким, поскольку такие показатели снижают объёмы поступления в российский бюджет от экспортной выручки. По словам Григория Баженова, динамику курса российского рубля сейчас предсказать сложно, но его снижение до отметки ниже 30 рублей за 1 доллар может быть критичным для российской экономики.

В настоящий момент по результатам торгов на Московской бирже доллар упал ниже 50 рублей, чего не было в России с мая 2015 года. Впрочем, российские эксперты не торопятся радоваться такому укреплению российского рубля, поскольку оно негативно сказывается на доходах с экспорта.

Критический уровень

Баженов в своём заявлении отметил, что нынешний курс российского рубля к доллару хоть и является неприятным для экспортёров, но его нельзя назвать критическим. Реальные проблемы начнутся только в том случае, если курс упадет ниже 30 рублей за доллар. В этом случае больше всего пострадают экспортёры энергетических ресурсов, которые столкнутся с серьёзным снижением рублевой себестоимость газа и нефти. Несмотря на желание всех россиян увидеть максимально дешевый доллар, чрезмерное укрепление рубля может негативно сказаться на отечественной экономике и доходах бюджета.

Одной из причин падения курса рубля до критического уровня эксперт считает дальнейшее снижение импорта и отсутствие спекулятивного спроса на иностранную валюту. Сальдо и курс находятся в зависимости друг от друга, поэтому восстановление импорта является довольно сложной задачей, которую предстоит решить российским властям. На сегодняшний момент импортёры реализуют запасы, которые были сделаны до начала импортного кризиса. Когда они закончатся, вырастут и премии за импорт.

По словам эксперта, не стоит рассчитывать на то, что импорт быстро вернётся к прежним значениям. Однако рассчитывать на его восстановление до нормальных значений вполне можно. Уже через несколько лет импорт может стабилизироваться, укрепив реальный курс российского рубля и позволив импортёрам больше зарабатывать.

В настоящий момент многие страны, которые осуществляют импорт товаров в Россию, не торопятся с выводами и применением западных санкций. Они заняли выжидательную позицию, пытаясь понять, будут ли западные государства действительно применять вторичные санкции, или это только повод для угроз. Ближайшие несколько месяцев покажут, чего стоит ожидать российской экономике.

Восстановить курс вручную

Российские власти рассматривают возможность восстановления курса российского рубля ручными методами. Однако представители ЦБ РФ считают, что такие методы негативно повлияют на самостоятельность кредитно-денежной политики в России.

Минфин РФ предлагает использовать дополнительную прибыль, полученную от продажи энергетических ресурсов для стабилизации курса рубля, но эти деньги уже будут использованы на компенсацию текущих расходов.

Нынешний курс, по словам Баженова, хоть и снижает поступления в государственный бюджет, но является отличным стимулом для импортёров. Его повышение может способствовать разгону инфляции в стране, поскольку стоимость иностранных товаров на российском рынке тут же вырастет.

Эксперт отметил, что сейчас власти и государственные органы обсуждают сложившуюся ситуацию, чтобы найти наиболее оптимальный вариант для регулирования курса российского рубля.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983463918
Умерли за год
44578048
Родились за год
109669888