07:35
-9 C°
Пробки:   0
$
62.9103
66.1087

Александр Галицкий об игре противоречий и умении вкладывать деньги

4 июля 2022
4798
7 мин.
Александр Галицкий об игре противоречий и умении вкладывать деньги

Галицкий Александр Владимирович – предприниматель, венчурный инвестор, основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital. При рассмотрении стартапа в качестве объекта для инвестиций бизнесмен на первый план ставит собственные впечатления и личные контакты, так как считает такой подход стратегически значимым.

Обладает умением просчитать большие потребности конкретного стартапа в инновационном потоке. На сегодняшний день занимается преимущественно восточноевропейскими проектами и наиболее заслуживающими внимания считает deeptech-стартапы в B2B-сегменте с перспективой выхода на глобальный рынок. Ранее был известен как самый молодой главный конструктор в советской оборонной промышленности и как один из разработчиков VPN для Windows.

Almaz Capital – история создания

В 2004 году Александру Галицкому поступило предложение стать Президентом первого Европейского «Техтура» в России. Международный форум ставил своей целью поиск перспективных стартапов на бывшем постсоветском пространстве. Для встречи с инвесторами команда Галицкого выбрала 25 наиболее интересных с точки зрения венчурного инвестирования компаний, всего же их было более 200.

Во время проведения одной из встреч с предпринимателями к Галицкому обратились представители американской компании Cisco. Ими было предложено создать венчурный фонд, в котором они имели бы прямое участие, для инвестиций в российские стартапы.

Галицкий принял предложение, но с поправкой на то, что бизнес с самого начала должен стать трансграничным, а целью всех проектов был обозначен выход на Кремневую долину. В 2008 году был учрежден фонд Almaz Capital с головным офисом в Калифорнии. По словам Александра Галицкого, в Almaz Capital поверило много людей. В число генеральных партнеров вошли Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и UFG, каждый из которых внес по 20 млн долларов. Cisco Systems, как якорный инвестор, вошел с 32 млн долларов.

Управляющим партнером стал Александр Галицкий, а генеральными партнерами - глава управляющей компании UFG Чарльз Райан, американский предприниматель Питер Лукьянов и экс-партнер венчурного фонда «Русские технологии» Павел Богданов. Впоследствии, в 2013 году, место Лукьянова занял Джеффри Баер, экс-генеральный партнер «U.S. Venture Partners», когда-то работавший вместе с Галицким в проектах по разработке Wi-Fi и VPN.

Векторы развития фонда

Первоначально Almaz Capital был ориентирован на поиск перспективных проектов на территории России и СНГ, однако к 2014 году вектор интересов сместился в сторону Восточной Европы. К этому времени Александр Галицкий и партнёры решили учредить Almaz II, но без участия Питера Лукьянова вследствие возникших между ними недопониманий. Второй фонд был сформирован лишь в 2013 году. Вновь в качестве якорного инвестора Almaz Capital II выступила Cisco. Компания вложила в фонд $60 млн. Предыдущие участники также остались, плюс, добавилась Международная Финансовая Корпорация.

Объем активов к тому времени возрос до 174 млн долларов.

Второй фонд в число приоритетов добавил международные проекты с инженерами из стран Восточной Европы. К рассмотрению принимались только проекты с перспективными IT-технологиями, представляющими интерес для мирового рынка. Однако фонд прекратил инвестировать в российские стартапы по требованию институциональных инвесторов фонда из-за сложившейся к этому времени геополитической ситуации.

В 2014 году, после продажи акций «Яндекса» и QIK, начался новый этап деятельности Almaz.

Инвестором третьего фонда стал Европейский банк реконструкции и развития. Также в число институциональных инвесторов вошел European Investment Fund. Almaz Capital III был закрыт в 2021 году общим объемом $191 млн.

Всего за время деятельности Almaz Capital инвестировал в 50 стартапов на общую сумму $300 млн. Самыми успешными выходами фонда стали продажи долей в компаниях Qik, Яндекс, Sensity Systems, Acumatica и Xometry.

Философия стартапов Александра Галицкого

Успех Александра Галицкого объясняется его философией. Особым моментом в работе предприниматель считает личное знакомство и выстраивание доверительных взаимоотношений с будущими партнерами. Когда во время пандемии коммуникации перешли в онлайн, процесс новых инвестиций изменился, но не остановился. За 2 года, в 2020-2021 гг., фонд вложился в 5 проектов. В 2022 - еще в 3.

Для фонда представляют интерес стартапы с глобальным потенциалом, и в приоритете направление именно B2B. Компании B2C в этом отношении проигрывают, так как не обладают нужной гибкостью и глобальная игра с ними невозможна.

Александр Галицкий четко обозначает цель любого инвестирования – оборачивание денег. Фаундер должен понимать, что у него и инвестора есть общие цели, основная из которых – это получение прибыли. То есть еще на стадии due diligence происходит полная оценка стартапа, и, если возникают какие-либо сомнения, от проекта имеет смысл отказаться сразу. Так называемая игра противоречий начинается тогда, когда фаундер пытается остановить продажу стартапа в благоприятный для этого момент и всеми силами пытается сохранить свою компанию. Такие эксцессы, по мнению Галицкого, должны быть исключены еще на стадии изучения проекта.

Фонд несет обязательства перед партнерами, которые инвестировали средства в расчете на прибыль. Здесь уместно привести цитату Галицкого из интервью RB: «Надо понимать, что если я зашел в компанию как инвестор, то ваша компания с этого же дня выставлена на продажу».

Участие в государственном бизнесе России – правда и слухи

Александр Галицкий сосредоточен на собственном бизнесе. Ранее он принимал участие в нескольких проектах государственного масштаба, однако в последние годы они потеряли для него актуальность. На данный момент предприниматель не числится ни в одном из них.

- Выход из «Сколково» и «Сколково-Венчурные инвестиции». Во многих источниках Александра Галицкого продолжают упоминать как члена Совета Директоров «Сколково», хотя на самом деле этот факт не соответствует действительности. В конце 2021 года он лично написал заявление с просьбой исключить его из членов правления. Выписка от 25 марта 2022 года содержит сведения о том, что Галицкий Александр Владимирович исключен из списка СД «Сколково». А выход из «Сколково-Венчурные инвестиции» датирован 20 июля 2020 года.

Причиной выхода бизнесмен назвал тот факт, что не видел для себя возможности оставаться таким же эффективным, как и в Almaz. И, если в 2010-х Сколково был крупным международным центром и как проект был интересен международным инвесторам, то впоследствии вектор развития компании сместился и выпал из сферы приоритетов предпринимателя.

- Выход из РВК. Александр Галицкий принял решение уйти из Совета Венчурного рынка и Консультативного Совета РВК, так как его больше интересовали трансграничные компании.

- Выход из экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ (бывшее Министерство информационных технологий и связи РФ). Деятельность там также занимала время и не перестала быть актуальной.- Выход из Альфа-Банка. Свою работу в совете директоров Альфа-Банка Александр Галицкий рассматривал как возможность узнать работу банковской системы европейского уровня изнутри и понять, куда стоит инвестировать в финтех-сегменте. Информация о том, что предприниматель вышел из СД, была опубликована на сайте Альфа-Банка 01 марта 2022 года.

Информация об участии Галицкого в работе бизнес-инкубатора МГУ также соответствует действительности частично. Предприниматель принял участие только в одном заседании, далее проект прекратил свое существование.

Также Галицкий вышел из совета директоров «Мегафона» и Российского квантового центра.

Александр Галицкий, биография. Краткие сведения

  • Родился 9 февраля 1955 года в Житомирской области.
  • Окончил МИЭТ, после получения диплома начал работу в НИИ Микроприборов. В это же время защитил кандидатскую диссертацию.
  • В 1987 году был назначен на должность главного конструктора компьютерных систем и программного обеспечения для спутников. Из-за разницы в возрасте был известен в профессиональной среде как просто Саша.
  • В марте 1990 года под руководством Галицкого оказалась компания «ЭЛВИС» и около 400 сотрудников.
  • В 1991 году посетил Кремниевую долину, откуда вернулся с твердым убеждением продвигать советские разработки на Западе через венчурное инвестирование.
  • Чтобы обойти бюрократические препоны в США, в этот же год учредил компанию «ЭЛВИС +». Работал над созданием беспроводной сети Wi-Fi и VPN.
  • В 2008 году создал венчурный фонд Almaz Capital. Объём 3-х фондов составляет более 437 млн. долларов.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999231153
Умерли за год
55376215
Родились за год
136235290