12:07
+28 C°
Пробки:   4
$
61.3747
62.5056

Осьмаков: Не стоит бороться против сильного российского рубля

6 июля 2022
3585
2 мин.
3
Осьмаков: Не стоит бороться против сильного российского рубля

Стабильность национальной валюты имеет огромное значение для отечественного бизнеса и экономики, поэтому властям не стоит бороться с «сильной» национальной валютой. Таким мнением с журналистами поделился Василий Осьмаков.

По словам замглавы Министерства промышленности и торговли РФ, за последние месяцы российский рубль заметно укрепился по отношению к иностранным валютам. Долгое время он показывал стабильный рост, но с конца прошлой недели начал падение. На момент написания материала его курс составляет порядка 65 рублей за 1 доллар.

Осьмаков отметил, что для каждой отрасли российской промышленности приемлем свой курс. К примеру, для некоторых отраслей и 20 рублей за 1 доллар будет прекрасным вариантом, а вот импортёры в такой ситуации будут заметно страдать.

Эксперт обратил внимание на то, что курс российского рубля начал движение в сторону снижения, поэтому властям не стоит предпринимать дополнительные меры для оголтелой борьбы с «сильным» рублём. Следует понимать, что ситуация на валютном рынке меняется стремительно. Вмешательства со стороны регуляторов может привести к тому, что российский рубль снова обвалится к отметке 120 рублей за 1 доллар, что негативным образом скажется на российской экономике и настроениях в обществе.

Осьмаков отметил, что даже те комплектующие, оборудование и образцы сырья, которые не фигурируют в санкционных списках, поставляются в Россию с определёнными ограничениями и условиями.

Сегодня власти намерены смещаться в сторону поддержки российского производства, в том числе и за счёт либерализации импорта. Где-то придётся пересмотреть пошлины, где-то провести индексацию утилизационного сбора. Специалисты уже проводят необходимые просчёты и готовятся реализовать намеченные планы.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7972427233
Умерли за год
37019591
Родились за год
91074746